Годовая налоговая амнистия придет в Россию 1 января 2007 года

Опубликовано: 07.12.06

Однако, по его мнению, налоговая амнистия эффективна лишь в том случае, если она проводится однократно: мало кто откажется от использования "черных" схем сегодня, если знает, что завтра такая возможность появится снова. "Поэтому, прежде чем проводитьамнистию, необходимо было создать условия, при которых ее цели будут достигнуты", - подчеркнул он.

"Это значит, что, во-первых, государство должно было создать законодательство, которые налогоплательщики реально смогут исполнять. В ходе проведенной нами реформы такая задача, в целом, решена (хотя следует признать, что по некоторым налогам, в частности НДС и ЕСН, вопросы еще остаются). Если в конце 90-х годов в Российской Федерации на разных уровнях существовало свыше ста видов налогов и сборов, то к 1 января 2006 года их осталось всего 14. Значительно снижена фискальная нагрузка, в том числе на фонд заработной платы.

Достаточно сказать, что ставка налога на доходы физических лиц составляет 13 процентов. Это самый низкий подоходный налог в мире.Во-вторых, должна существовать ясно выраженная политическая воля бороться с налоговыми нарушениями. В том числе с теми, которые связаны с уклонением от уплаты ЕСН и НДФЛ. Налогоплательщики должны понимать, что уклонение от уплаты налогов больше не будет безнаказанным.

"Начатая сегодня активная борьба с "конвертными схемами" - лучшее доказательство того, что такая воля сегодня есть. Возможно, эта борьба пока ведется недостаточно эффективно. Но ее результативность, несомненно, будет возрастать. И хотя полностью избежать уклонения от уплаты налогов нельзя, государство в течение ближайших лет имеет реальную возможность существенно уменьшить масштабы данного явления", -уверен Игорь Игошин.

РИА "Кремль"