«СИБУР-Нефтехим» провел остановочный ремонт двух заводов и продуктопровода

Опубликовано: 06.07.10

В ходе планового остановочного ремонта к работам на НХЗ были привлечены технологический персонал цехов (до 50 человек из каждого подразделения), цеха централизованного ремонта, около 170 рабочих и специалистов из подрядных организаций «КМУС-НН», «Цитадель», «Е-4 ЦЭМ», «РСУ-1», «Трансстройснаб», «ПМК-2», «ПКФ», «Нефтеспецмонтаж-ЛИК», «ХПМ» и других. Пуско-наладочные работы на НХЗ были проведены 25-26 июня, 28 и 30 июня были пущены в эксплуатацию производства этилена и бензола. Пуск ЗОЭиГ состоялся 24 июня.

Как отметил главный инженер ЗОЭиГ Владимир Маранин, остановочный ремонт в этом году «выдался коротким по срокам, но очень большим по объемам выполненных работ». В цехе производства окиси этилена и гликолей ЗОЭиГ была проведена замена технологической колонны, на новую, с использованием структурированной насадки фирмы «KOCH-GLITSCH» (Италия). Впервые установка колонны была осуществлена в смонтированном состоянии – с предустановленными площадками, теплоизоляцией, штуцерами и внутренними устройствами. Была проведена замена проблемного кожухотрубного теплообменника отечественного производства на принципиально новый теплообменник типа «компаблок» французской фирмы «ALFA-LAVAL».

К работе были привлечены специалисты цехов централизованного ремонта, подрядных организаций «Ремстроймонтаж» и «Нефтеспецмонтаж-ЛИК». В цехе непредельных углеводородов и их соединений ЗОЭиГ, где ремонт осуществлялся силами собственного технологического и ремонтного персонала, помимо работ, связанных со вскрытием, ревизией и чисткой оборудования, была проведена замена теплообменника на новый, с большей площадью поверхности.

Энергетики провели ремонт водооборотных систем ЗОЭиГ, включая работы по замене диафрагм на трубопроводах оборотной воды. На этом же заводе был заменен электродвигатель на этиленовом компрессоре. По словам главного энергетика «СИБУР-Нефтехима» Игоря Самарина, на НХЗ большой объем работ был проведен на энергоблоке, а также по устранению утечек через фланцевые соединения предохранительных клапанов.

По словам главного механика «СИБУР-Нефтехима» Анатолия Горбукова, впервые в этом году был осуществлен комплексный ремонт продуктопровода этилена, связывающего НХЗ и ЗОЭиГ. Проведенная ранее инструментальная диагностика выявила 39 проблемных участков, требующих замены, данная работа была успешно проведена силами сотрудников цеха централизованного ремонта и подрядных организаций. После завершения ремонта этиленопровод был продут азотом и опрессован под рабочим давлением.

«Проблема состояла в том, что трубопровод, протянувшийся на 53 километра, пролегает на различных глубинах, в сложных грунтах, в том числе на заболоченных участках, пересекает автомобильные дороги, сельхозугодия, водные преграды. Пришлось провести огромный объем согласований, исследований и предварительных работ», - подчеркнул А. Горбуков.

По словам генерального директора «СИБУР-Нефтехима» Петра Крупнова, остановочный ремонт заводов этиленовой цепочки и продуктопровода этилена был проведен качественно и в срок. Он подчеркнул слаженность работы технологических подразделений, ремонтных служб и подрядных организаций.

Как сообщалось ранее, весной 2010 года в два этапа плановый остановочный ремонт был проведен на заводе «Капролактам».


Справка:


«СИБУР-Нефтехим» (ОАО) - дочернее предприятие СИБУРа в Нижегородской области.

В составе предприятия работают три завода – «Капролактам» (Дзержинск, осн. в 1939г.), Нефтехимический завод (Кстово, осн. в 1981г.) и Завод окиси этилена и гликолей (Дзержинск, осн. в 1982г.). Предприятие выпускает этилен, пропилен, бензол, бутан-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды, пиролизную смолу, хлор, каустик, соляную кислоту, технические жидкости, ПВХ смолу, ПВХ пластикаты, окись этилена, этиленгликоли, дихлорэтан, этиленхлоргидрин и другие продукты.



Пресс-служба ОАО «СИБУР-Нефтехим»