Принудительное изъятие детей из семей может привести к социальному взрыву – многодетный дзержинец

Опубликовано: 17.04.10

По его мнению, в идеале лучшим вариантом для ребенка является жизнь с родителями. "И дело не только и не столько в обеспечении маленького человека необходимым набором вещей и продуктов, как в самом общении с самыми родными, ему предназначенными людьми - матерью и отцом", - подчеркнул C.Пчелинцев.

Между тем, по его словам, опыт внедрения принципов ювенальной юстиции говорит, что помешать замыслам опеки – "дело очень нелегкое". "Для того чтобы, например, воспрепятствовать подобному в отношении финско-русской семьи Рентал, пришлось вмешаться уполномоченному по правам ребенка в РФ и с большим трудом "отвоевать" право 7-летнего Роберта жить с мамой и папой", - отметил С.Пчелинцев.

По его словам, в Нижегородской области также был случай, когда органы опеки отобрали детей за долги по комнате у Веры Камкиной. Также житель Дзержинска напомнил, что его троих детей изъяли из семьи из-за бедности без решения суда. Между тем, в суде Дзержинска права родителей были подтверждены, и дети вернулись домой.

В свою очередь уроженка Таджикистана Александра Барам, 15 лет проживающая в Дзержинске, рассказала, что она не могла в течение длительного времени получить российское гражданство и соответственно оформить надлежащие документы на двоих детей, что было признано достаточной причиной для изъятия малолетних детей у молодой матери. В настоящее время дети А.Барам находятся в доме ребенка, а дело о лишении ее родительских прав рассмартивается судом Дзержинска.

Председатель нижегородского отделения Ассоциации приемных и многодетных семей России Павел Солнцев сообщил, что в настоящее время на контроле ассоциации находятся 7 семь семей из Нижегородской области, у которых пытаются отнять детей необоснованно. Кроме того, выигран ряд подобных дел в различных судах области.

П.Солнцев напомнил, что Нижегородская область вошла в число 30 субъектов РФ, в которых был внедрен пилотный проект применения ювенальной юстиции.

Между тем в первом чтении Государственной думой РФ принят законопроект о введении ювенальной юстиции. "Принятие этого законопроекта приведет к краху России", - считает П.Солнцев.

С.Пчелинцев добавил, что если практика изъятия детей у родителей на незаконных основаниях продолжится, это может привести к социальному взрыву в области и в стране. "Родители, у которых отбирают детей, уже начали объединяться, и обострение ситуации может привести к социальному взрыву", - сказал С.Пчелинцев.

НТА