Опубликовано: 25.03.10
Как известно, с июля 2009 года в Дзержинске нарастает политическая нестабильность, вызванная попытками Мэра города Дзержинска и Губернатора Нижегородской области изменить Устав города и ввести новую схему местной власти. В этой схеме глава города избирается из числа депутатов и руководит Городской Думой. Администрацией руководит наемный руководитель – так называемый сити-менеджер, выбираемый конкурсной комиссией состоящей на две трети из представителей от Городской Думы и на одну треть из представителей областной власти. Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках предлагаемой властной конструкции, но все гипотетические достоинства перевешивает одно обстоятельство – народ против. Согласно разным социологическим опросам от 70 до 85 % населения города хочет самостоятельно выбирать полновластного Мэра.
Естественно, что такого рода попытки вызвали противодействие. Мало того, они послужили стимулятором объединения различных политических и гражданских движений в широкую коалицию. В нее в настоящее время входят депутаты Городской Думы, Законодательного Собрания Нижегородской области, местные отделения политических партий «Правое дело», КПРФ, Яблоко, общественных объединений Российский общенародный союз, «Гражданские силы» и даже некоторые влиятельные члены «Единой России». Неполитические силы представлены в основном преподавательским составом Дзержинского политехнического института.
Силовое продавливание этого решения в Городской Думе вызвало ряд политических скандалов. Эти события широко освещались нижегородскими информационными агентствами и средствами массовой информации.
2 декабря 2009 года в Городской Думе состоялось первое голосование по изменениям в Устав. Их сторонники не набрали необходимые две трети (24) голосов. Как выяснилось после голосования, Мэр города имеет право ставить на голосование поправки в Устав, не проходя каждый раз громоздкую и долгую процедуру публикации проекта, его обсуждения и проведения публичных слушаний. И в ближайшее время эти попытки будут повторены. Вполне вероятно, что они рано или поздно увенчаются успехом.
В сложившейся ситуации единственным способом остановить этот процесс является запуск процедуры, давно заложенной в законодательстве о местном самоуправлении, но никогда не применявшейся в Дзержинске – инициирование местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления.
Механизм инициирования местного референдума изложен в Законе Нижегородской области от 30.12.2005 № 226-З «О местном референдуме в Нижегородской области». В соответствии с ним инициативная группа (не менее 10 жителей Дзержинска) направляет в городскую избирательную комиссию (ГИК) надлежащим образом оформленное ходатайство с формулировкой вопроса выносимого на референдум. ГИК рассматривает его на соответствие требованиям законодательства и в течение 15 дней направляет его в Городскую Думу. Городская Дума не позднее 20 дней со дня поступления документов из ГИК принимает решение - соответствует ли формулировка вопроса статье 7 Закона НО № 226-З (вопросы референдума). В случае признания формулировки правильной, ГИК в течение 15 дней после заседания Городской Думы принимает решение о регистрации инициативной группы (ИГ).
На следующий день после регистрации ИГ имеет право начать сбор подписей. Сбор подписей проводится в течение 20 дней. Необходимое количество подписей составляет не менее 5 % от числа участников референдума – для Дзержинска - около 12 000 подписей. Подписные листы сдаются в ГИК не позднее 5 дней после окончания сбора подписей.
ГИК в течение 15 дней проводит проверку подписных листов на достоверность и действительность. Далее документы направляются в Городскую Думу, которая обязана в течение 30 дней назначить местный референдум. Решение о назначении референдума подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не менее чем за 45 дней до дня голосования. Голосование может быть перенесено Городской Думой на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) в целях его совмещения с днем голосования (второе воскресенье октября или марта). Решение о переносе должно быть принято не позднее, чем за 25 дней до назначенного дня голосования.