«Нужно учитывать чужой опыт и не повторять ошибки», - Владислав Егоров

Опубликовано: 17.12.09

- Что должно измениться с принятием этого закона? Какие конкретные нормы он предусматривает?

- Если очень конкретно, то суть закона в следующем. Подросткам до 16 лет будет запрещено посещать питейные и увеселительные заведения без сопровождения родителей. Кроме того, всем несовершеннолетним до 18 лет будет запрещено находиться на улице с 11 вечера до 6 утра.

Понятно, что одними этими мерами весь комплекс вопросов, связанных с молодёжью, не решить, но начинать эту работу необходимо. Думаю, что закон будет серьёзно обсуждаться и дорабатываться, но в целом он поддерживается большинством депутатов Законодательного собрания.

- Какова будет ответственность за нарушение закона, кто будет следить за его исполнением? Не приставишь же милиционера к каждой группе подростков…

- Предполагается, что подростки, находящиеся в неположенное время на улице, будут доставляться милицией к месту проживания в пределах района или города и передаваться родителям. С родителей за это должны взиматься штрафы. После принятия закона будут приняты поправки в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях, и установлены суммы штрафов. Это поможет напомнить некоторым родителям, что по закону именно они несут ответственность за своих несовершеннолетних детей.

- Где взять столько милиции, чтобы проверять ночью все клубы, дискотеки, да и просто скамейки во дворах?

- Пока вопросов больше, чем ответов, поэтому законопроект и был вынесен на общественные слушания, которые прошли 9 декабря в Нижнем Новгороде. В них приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители общественных организаций и объединений.

Важно понимать, что законопроект не «карательный», его задача как раз защитить, а не ограничить права подростков. Депутаты, к примеру, категорически против того, чтобы несовершеннолетние доставлялись в райотделы милиции. Никаких спецприёмников, никаких решеток и дверей с засовами быть не должно.

Одно из выступлений на общественных слушаниях было посвящено реализации подобной практики в Краснодарском крае, где уже более полутора лет действуют такие ограничения. Наша задача – учесть опыт других регионов и не повторить их ошибок.

- Насколько эффективен сам механизм общественных слушаний? Может быть так обсуждать и другие законопроекты?

- Убеждён, что чем больше открытости и прозрачности в действиях власти, тем лучше. Ведь не люди существуют для законов, а законы принимаются для людей. В этом смысле общественные слушания дают хорошую возможность не только обменяться мнениями, но и учесть все стоящие замечания и предложения. В этом вопросе не должно быть ревности – «кто внес поправку», значение имеет только конечный результат.


По материалам интервью программе «Основной вопрос» (ТК «Кремль»). Беседовал Павел Аккуратов.