Дзержинский политехнический институт отмечает юбилей

Опубликовано: 15.12.09

В сентябре 1956 года в Дзержинске было образовано вечернее отделение химического факультета ГПИ, начался прием дзержинских студентов-вечерников. В 1961 году вечернее отделение ГПИ преобразовали в Дзержинский вечерний факультет. В 1968 – 1972 годах были построены три базовых корпуса на улице Гайдара и общежитие на бульваре Мира. Строительство этих корпусов велось за счет средств завода «Капролактам».

В сентябре 1974 года министр образования РСФСР подписал приказ о создании Дзержинского филиала Горьковского политехнического института. В его состав входили два факультета – дневной химико-механический и вечерний. Первым директором Дзержинского филиала был Вячеслав Иванович Сажин, в то время кандидат технических наук, доцент. Под его руководством сформировался сильный профессорско-преподавательский состав, открылись представительства химико-технологического и социально-экономического факультетов головного вуза. При его непосредственном участии строились и совершенствовались отношения с промышленными предприятиями города.

За годы своей работы Дзержинский филиал подготовил более 12 000 инженеров, многие из которых стали руководителями и ведущими специалистами промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, создали свои фирмы и научно-производственные объединения.

22 октября 2004 года, отмечая успехи вуза, приказом руководителя Федерального агентства по образованию РФ Дзержинский филиал Нижегородского государственного технического университета переименован в «Дзержинский политехнический институт государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный технический университет» (ДПИ НГТУ).

Сегодня ДПИ НГТУ – современный образовательный, научный и культурно-воспитательный центр. Дзержинский политехнический институт только за последние 10 лет увеличил число своих специальностей более чем в 4 раза, создал эффективную систему подготовки и переподготовки кадров для региона по большому спектру направлений.

В Дзержинском политехническом институте обучается около 4000 студентов, работают более 120 штатных преподавателей, ежегодно ведется прием абитуриентов по 6 направлениям подготовки бакалавров, по 2 направлениям подготовки магистров и по 18 специальностям

В состав института входят: Факультет химической и пищевой инженерии, факультет автоматизации, транспорта и энергетики, факультет вечернего и заочного обучения, факультет довузовской подготовки.

В ДПИ НГТУ сегодня работают: 11 докторов наук, 75 кандидатов наук, 2 заслуженных деятеля науки, 4 академика и члена-корреспондента отраслевых академий, 9 почетных работников высшего профессионального образования, заслуженный изобретатель РФ.

Основные направления научных исследований связаны с химической технологией, защитой окружающей среды, машиностроением и автоматизацией технологических процессов. В библиотеке вуза создан электронный корпоративный каталог источников информации.

В Дзержинском политехническом институте функционирует информационная вычислительная сеть, оснащенная современными персональными компьютерами. Имеется выход в глобальную сеть Internet, электронная почта, собственный Internet-сайт, редакции газеты и радиовещания.

В институте работает служба по содействию в трудоустройстве выпускников.

Большое внимание уделяется изучению потребностей предприятий региона в выпускниках ВУЗа, анализу тенденций и прогнозированию ситуации на рынке труда, организации целевой контрактной подготовки специалистов.

На долгосрочной основе ведется выстраивание взаимовыгодных отношений с промышленными предприятиями, проектными и научно-исследовательскими институтами Дзержинска, Нижнего Новгорода, Нижегородской области, других регионов Российской Федерации.

В институте активно работает студенческий клуб «Gaudeamus», имеется спортивный комплекс, оздоровительная база на берегу Горьковского моря. Дзержинский ВУЗ является инициатором многих городских, областных и федеральных проектов. Впервые в Нижегородской области на базе ДПИ НГТУ создан и работает Городской Молодежный Парламент.

Дальнейшие перспективы своего развития вуз напрямую связывает с освоением новой инновационной площадки (земельно-имущественного комплекса по ул. Гайдара, 10). Его площадь составляет 6 га. Здесь уже идут работы по созданию Центра инновационного развития (Центр). В строительство Центра в настоящее время уже вложено более 60 млн. рублей собственных средств.

Целью создания такого центра является подготовка и переподготовка кадров для инновационной экономики, а также инкубация инновационных проектов и технологий от идеи до практического внедрения. Это своего рода ответ на призыв руководства страны к модернизации реального сектора экономики.

В основу создания центра положены пять базовых принципов: комплексность, инновационность, конкурентоспособность, государственно-частное партнерство и социальность. Мы рассматриваем будущий центр как точку притяжения инновационных идей, молодежных инициатив, роста и развития не только вуза и города, но и региона в целом.

ДПИ НГТУ осуществляет образовательную деятельность в сфере высшего образования в соответствии с лицензией: серия А № 283002, регистрационный номер 9328 и свидетельством о государственной регистрации: серия АА, № 000961 от 24.09.2007 г.

Учебный процесс осуществляется в пяти корпусах общей площадью более 30 тыс.кв.м. Выпускники института получают диплом государственного образца.

В институте с целью совершенствования работы по профориентации школьников и подготовки их к поступлению в ВУЗ создан факультет довузовской подготовки. В него входят химическая и физико-техническая школы, школа программирования, подготовительные курсы.

С целью развития у школьников мотивации к углубленному изучению предметов программы среднего образования, выявления наиболее подготовленных абитуриентов Дзержинский политехнический институт проводит олимпиады по физике и химии, а также ежегодную городскую научно-прикладную конференцию среди старшеклассников «Старт в науку».

На базе ДПИ НГТУ для абитуриентов города регулярно проводятся Дни открытых дверей, совместные творческие вечера студентов вуза и учащихся средних учебных заведений.

РИА "Время Н"