Опубликовано: 01.12.09
Он сообщил также, что перерасчет не производится в том случае, если у прибора учета газа истек срок поверки. «Поверка приборов учета газа–совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) для определения и подтверждения соответствия приборов учета газа установленным техническим требованиям. У каждого счетчика в паспорте написана дата изготовления и дата поверки. Обычно прибор поверяется через 5-10 лет после изготовления. Бывает, что у счетчиков, установленных в новых домах, истекает срок поверки. Потому что сам прибор мог быть изготовлен и пять лет назад и пролежать на складе все это время. Тем не менее, его нужно поверять, чтобы убедиться в правильности показаний.
Абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки. Демонтаж приборов учета газа для проведения поверки или ремонта осуществляется организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования. Снимут, поверят и на место поставят»,–отметил руководитель пресс-службы НТЭК.
«Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Это около трех недель»,–сказал И.Вознесенский.
Он подчеркнул, что в соответствии с законодательством, на абонента также возлагается обязанность отслеживать истечение строка проверки. Демонтаж приборов учета газа осуществляется организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования. Объем потребленного газа за этот период начисляется в соответствии с нормативами потребления.
Источник