Второй этап реконструкции начинается на ЗОЭиГ

Опубликовано: 19.11.09

Первый этап реконструкции ЗОЭиГ проводился «СИБУР-Нефтехимом» в 2003 – 2005 годах. В ходе реконструкции технологическая установка завода была переведена на метановый балласт, были установлены новые теплообменники и новые насадки большинства колонн, несколько единиц насосного оборудования были заменены на более производительные.
Кроме того, первый этап реконструкции позволил увеличить производительность завода по окиси этилена эквивалентной со 180 до 240 тысяч тонн в год, по моноэтиленгликолю – со 150 до 220 тысяч тонн в год.
Продукция ЗОЭиГ – товарная окись этилена и этиленгликоли – является ценным сырьем для химической и нефтехимической промышленности. Данное сырье используются в изготовлении различных пластиков и технических жидкостей, в частности, антиобледенительных, пылеподавляющих, тормозных и охлаждающих жидкостей (антифризов), которые производятся на заводе «Капролактам».
СПРАВКА: «СИБУР-Нефтехим» - дочернее предприятие СИБУРа в Нижегородской области. В составе «СИБУР-Нефтехима» работают Нефтехимический завод в Кстове, Завод окиси этилена и гликолей и завод «Капролактам» в Дзержинске.
«СИБУР-Нефтехим» производит этилен (целиком поступает в собственную переработку), пропилен, бензол, ароматические углеводороды, тяжелую пиролизную смолу, товарную окись этилена, этиленгликоли, жидкий хлор, каустик, соляные кислоты, ПВХ-смолу и ПВХ-пластикаты, этиленхлоргидрин, дихлорэтан, антиобледенительные, пылеподавляющие, тормозные и охлаждающие жидкости, другие продукты, которые находят применение в химической, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроении, на автомобильном и авиационном транспорте, в строительной индустрии.
В настоящее время «СИБУР-Нефтехим» реализует приоритетный для Нижегородской области инвестиционный проект по реконструкции установки ЭП-300 Нефтехимического завода в Кстове с целью увеличить производство этилена с 280 до 360 тысяч тонн в год.

Источник