Сегодня исполняется 70 лет научно-техническому центру «СИБУР-Нефтехима»

Опубликовано: 18.11.09

В активе НТЦ – множество реализованных разработок, в том числе структурообразующих в технологической цепочке производства «СИБУР-Нефтехима», среди них: технология высокоселективного синтеза дихлорэтана; технология интенсификации и увеличения мощности производства безводного этиленхлоргидрина; технология производства синтетической соляной кислоты; технология производства синтетических тормозных жидкостей для автомобилей «РОСДОТ» и «КАПРОС-ДОТ», а также охлаждающих жидкостей (антифризов) «СИБУР-Премиум», «СИБУР-Стандарт» и «Лена». Технология производства синтетического пылеподаваителя для минеральных удобрений; технология интенсификации и увеличения мощности производства суспензионного ПВХ. Рецептуры и технологии производства изоляционных и оболочных кабельных пластикатов с улучшенными и специальными свойствами. Технология интенсификации и увеличения мощности производства этиленгликолей и многие другие.
«Сегодня научно-исследовательский и проектный центр «СИБУР-Нефтехима» находится в стадии реорганизации и технического обновления. Благодаря поддержке СИБУРа мы смогли сформировать современный компьютерный парк. Систематически обновляется на современное устаревшее аналитическое и испытательное оборудование. Разрабатывается программа комплексного развития материально-технической базы научно-технического центра. Мы рассчитываем, что благодаря этому НТЦ и в дальнейшем будет успешно справляться со своей основной задачей – обеспечением стабильности функционирования, оптимизацией и развитием действующих и созданием новых производств на предприятии», - заявил генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Петр Крупнов.
Справка:
Приказом о создании Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) от 16 ноября 1939 года новой структуре были переданы помещения, оборудование, кадры и библиотека. Изначально в составе ЦНИЛ работали пять отделов и секторов: «аналитический», «опытно-обследовательский», «исследовательский», «промышленно-санитарный», «хозяйственный». К научно-исследовательской работе приступили 10 химиков и 30 лаборантов.
С первого дня коллектив ЦНИЛ (впоследствии - научно-исследовательского центра) принимал активное участие в пуске всех производств заводов «Капролактам» и «Окиси этилена и гликолей». Сотрудники ЦНИЛ – НПЦ создавали авторские рецептурные и методические разработки, занимались усовершенствование технологий, созданием цеховых лабораторий
В годы Великой Отечественной войны на базе ЦНИЛ были организованы электрохимическая лаборатория, лаборатория спецпродуктов, физико-химическая группа, «служба воздуха», стеклодувная лаборатория и лаборатория хлорорганических продуктов.
В послевоенные годы в составе научно-исследовательского центра были созданы лаборатории и секторы органического синтеза, производства капролактама и неорганических продуктов, спектральных хроматографических методов анализа, производства бытовой химии, производства монохлораминов, переработке поливинилхлоридной смолы, очистки и разделения веществ методом ректификации.
Первым директором ЦНИЛ являлась М.С. Петрова. В дальнейшем ЦНИЛ – НИЦ возглавляли А.И. Попова, М.Я. Фельдман, А.З. Коган, Н.С. Навроцкий, В.Н. Борщевский, З.С. Смолян, Г.Л. Грошев, В.В. Орехов.
В ЦНИЛ – НИЦ работали доктора химических и технических наук Е.Н. Зильберман, И.В. Бодриков, С.М. Данов, Л.С. Богуславская, В.Р. Карташов, более тридцати кандидатов наук. Усилиями представителей заводской науки на предприятии впервые в стране было организовано производство более 30 видов продукции. За работу по созданию новых производств и внедрение передовых технологий 14 сотрудников предприятия в разные годы были отмечены Государственными премиями СССР.


Пресс-служба ОАО «СИБУР-Нефтехим»