Дзержинск и другие города Нижегородской области не входят в число российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, - Росгидромет

Опубликовано: 20.10.06

Нижегородский ЦГМС также обращает внимание, что в Дзержинске закрываются посты наблюдений экологической обстановки и атмосферного воздуха. В частности, как говорится в пресс-релизе, в 2006г. остановлены наблюдения в самом проблемном районе – в восточной промзоне Дзержинска, где наблюдения велись с 1966г.

По данным наблюдений Верхне-Волжского УГМС в 2005г. максимальная разовая концентрация диоксида азота в жилых кварталах Дзержинска достигла 9,4 ПДК, фенола – 8,7 ПДК, аммиака – 7,0 ПДК, этилбензола – 3,0 ПДК, взвешенных веществ – 2,0 ПДК, бензола – 1,6 ПДК, толуола – 1,3 ПДК, хлорида водорода – 1,2 ПДК. В 2006 году в атмосфере Дзержинска отмечен рост концентраций аммиака: если в 2004 и 2005 гг. средние за год концентрации аммиака составили 1,5 ПДКс.с., то осредненная за восемь месяцев 2006 г. концентрация достигла 2,3 ПДКс.с., а максимальная – 4 ПДКм.р.. Аналогичная ситуация складывается и с обнаружением в воздухе жилых районов фенола.

Как сообщалось ранее, Дзержинск Нижегородской области занял второе место в списке самых загрязненных населенных пунктов в мире, опубликованном экологическим фондом Blacksmith Institute (США). Вместе с тем, мэр Дзержинска Виктор Портнов опровергает эту информацию и называет ее заказом со стороны иностранных конкурентов дзержинских предприятий.

НИА