Опубликовано: 30.09.09
Как изменилась ценовая политика газораспределительных компаний в связи с внедрением новых правил?
С 2002 года законодательство, регулирующее вопросы газоснабжения и установления цен на природный газ значительно изменилось. Например, в 2002-2005 гг. региональная энергетическая комиссия Нижегородской области, утверждая тарифы на природный газ для населения, определила, что в стоимость природного газа включены расходы газораспределительной организации на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО). Независимо от формы собственности и балансовой принадлежности газового оборудования. А с 1 января 2006 года из тарифа на природный газ для населения были исключены расходы газораспределительной организации на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, установленного в жилых домах и квартирах граждан.
В связи с изменением ценовой политики на газ «Нижегородоблгаз» стал оказывать услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования по договорам, заключенным с жителями области на возмездной основе.
При этом, начиная с марта 2003 года «Нижегородоблгаз» не осуществляет поставку природного газа населению. Этим занимается ОАО «Нижегородская топливно-энергетическая компания» (НТЭК), которая и получает с населения деньги в оплату потребленного газа. И договоры на газоснабжение у жителей области заключены именно с НТЭК, а «Нижегородоблгаз» является лишь специализированной газораспределительной организацией, которая осуществляет транспортировку природного газа и оказывает гражданам услуги по техническому обслуживанию газопроводов и газоиспользующего оборудования.
Существуют ли еще какие-либо правовые акты, регламентирующие обязанность граждан заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования?
Обязанность гражданина оплачивать расходы по техническому обслуживанию наружных газопроводов, построенных для организации газоснабжения его жилого дома, прямо предусмотрена законодательством, действовавшим как в 2002 году, так и сейчас.
В частности, Гражданский кодекс РФ, регулирующий порядок заключения и исполнения договоров энергоснабжения, а также отношения, связанны со снабжением через присоединенную сеть газом, устанавливает, что абонент, заключая договор энергоснабжения, обязуется не только оплачивать принятую энергию, а также соблюдать режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации энергетических сетей и исправность приборов и оборудования, которые он использует.
Существуют также правила пользования газом в быту, утвержденные приказом «Росстройгазификации» 26 апреля 1990 года. Они устанавливают, что владельцы домов и квартир должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования.
В свою очередь, правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением правительства РФ 23 мая 2006 года, устанавливают, что газоснабжение потребителя осуществляется при наличии у него газопринимающего устройства, отвечающего установленным техническим требованиям. Одновременно потребитель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования.
Таким образом, действующее законодательство возлагает на гражданина, использующего природный газ в быту, обязанность заключить со специализированной организацией договоры на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение не только внутридомового газового оборудования, но и наружных газопроводов, обеспечивающих поставку природного газа в газовому оборудованию, установленному в жилом помещении.
Источник