«Я не согласен с тем, что у отечественного автопрома нет будущего», - Николай Пугин

Опубликовано: 27.08.09

- Я не согласен с тем, что у отечественного автопрома нет будущего. Да, непростая экономическая ситуация оказала на него серьезнейшее влияние. Это можно видеть и на примере Нижегородской области. За первые шесть месяцев текущего года уровень производства в промышленности снизился на 67 процентов к уровню прошлого года. Объемы производства на «ГАЗе» снизились более чем вдвое. Но это не означает, что продукция автозавода не востребована. Просто сократились кредитные программы, по которым продается большинство автомобилей (не только в нашей стране – это общемировая практика). Банки перестали выдавать кредиты, как следствие упал спрос, причем спрос платежеспособный. Хотя востребованность автомобилей «ГАЗ», в первую очередь коммерческих автомобилей семейства «ГАЗель», по-прежнему высока.

- Совсем недавно на автозаводе была открыта новая линия по производству «ГАЗелей» эконом-класса. В чем особенность данного автомобиля?

- «ГАЗель-Эконом» - это уникальный социальный проект, который максимально отвечает сегодняшним потребностям автоперевозчиков. Главная цель, которую мы ставили перед собой при разработке этого автомобиля - цена. Она составляет 264 тысячи рублей. В этой ценовой категории у нас, фактически, нет конкурентов. Запуск новой производственной линии позволит стабилизировать ситуацию на автозаводе и смотреть в будущее с большим оптимизмом.

Кроме того, в настоящее время мы разрабатываем абсолютно новый проект, который будет принципиально отличаться от той продукции, которая сейчас существует на рынке. Это легкий коммерческий грузовик, который должен стать основным средством для перевозок в городских условиях различного назначения. Он будет выпускаться в разных модификациях: пассажирский, грузопассажирский, а также грузовой автомобиль различной грузоподъемности.

- Будет ли продолжено на «ГАЗе» производство легковых автомобилей?

- Обязательно! У нас для этого есть уникальные производственные мощности и квалифицированный персонал, который способен работать с максимальной самоотдачей. Я считаю, что у проекта «Siber» может быть хорошее будущее, особенно если будут реализованы меры государственной поддержки. В первую очередь меры стимулирования потребительского спроса.

Цена и качество - это две составляющие, которые влияют на бизнес в любой отрасли, в том числе и в автомобилестроении. Над качеством нужно работать всем. На мой взгляд, это государственная задача. Если мы хотим жить достойно, то для этого нужно все делать хорошо, не только автомобили.

- Правительство области утвердило программу компенсационных выплат при обмене старого автомобиля на новый. Насколько такая мера, на Ваш взгляд, будет эффективной?

- У меня нет сомнений в успехе этой программы. Подобные меры уже реализуются в Германии, Англии, Франции, Италии, США. Губернатор Нижегородской области первым в России вышел с подобной инициативой. В целом схема такова: каждый желающий сможет сдать на комиссию свой автомобиль, выпущенный до 1 января 2003 года, доплатить недостающую сумму, получить новый автомобиль и целевую выплату в размере до 50 тысяч рублей. Убежден, что стимулирование внутреннего спроса – главная задача государства в кризисный момент.

По материалам программы «Основной вопрос» (ГТРК «Кремль»). Беседовал Павел Аккуратов.