Опубликовано: 26.08.09
Наблюдения за период1998—2007 гг. показали, что индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в крупнейших городах увеличился на 26,5%.
Рост ИЗА отмечен в 74% городов, снижение — только в 26% городов. Рост ИЗА особенно четко прослеживается в Барнауле, Воронеже, Волгограде, Красноярске, Казани, Перми, Саратове и Челябинске. Снижение ИЗА отмечено в Липецке, Омске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Хабаровске. За десять лет количество крупнейших городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы увеличилось с 24 до 34.
За десять лет в крупнейших городах России среднегодовые концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода и оксида азота снизились на 5,6—15,7%. Концентрации диоксида азота и формальдегида возросли на 5,3—9,2%, бенз(а)пирена — на 58,3%. Причиной таких изменений концентраций примесей является то, что за десять лет на территории России химическая активность атмосферы увеличилась. В результате этого фактора снижаются концентрации первичных веществ и возрастают концентрации диоксида азота и формальдегида, которые являются вторичными продуктами химических реакций. «Этим фактором, однако, нельзя объяснить увеличение до 2003 года концентраций бенз(а)пирена, которые в последнее время начали медленно снижаться, однако не достигли уровня 1998 года»,- говорится в сообщении.
По данным наблюдений Верхне-Волжского УГМС, в последние пять лет в центрах субъектов на территории деятельности управления и в контролируемых городах Нижегородской области произошли следующие изменения. В городах Ижевске, Кирове и Арзамасе уровень загрязнения воздуха по комплексному показателю ИЗА5 снизился от высокого до повышенного; в Чебоксарах — от очень высокого до высокого; в Кстово — от повышенного до низкого. В Нижнем Новгороде, Саранске и Дзержинске уровень загрязнения воздуха остается стабильно высоким. Приоритетными примесями в городах на территории деятельности Верхне-Волжского УГМС остаются диоксид азота, формальдегид и бенз(а)пирен.
В период 2004—2008гг. во всех городах, где проводятся наблюдения, отмечено снижение содержания в воздухе бенз(а)пирена, в Нижнем Новгороде, Ижевске и Чебоксарах — снижение концентраций формальдегида, в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Арзамасе отмечен рост загрязнения диоксидом азота. Кроме того, в Дзержинске вырос уровень загрязнения воздуха фенолом и формальдегидом.
Источник