За первое полугодие химическая промышленность Германии добилась отличных результатов, однако прогнозы на ближайшее будущее пессимистичны

Опубликовано: 11.10.06

Хорошие экономические результаты химической индустрии в первом полугодии нашли своё отражение и в заработках работников отрасли. Так, средняя заработная плата в химической промышленности за данный период возросла на 3,8%. При более или менее стабильных расходах на заработную плату в расчёте на единицу выпускаемой продукции (-0,9%) производительность труда за этот период повысилась на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С одной стороны, это отражает общий подъём химического производства в стране, а с другой - дальнейшее снижение уровня занятости в химической промышленности. Здесь, по состоянию на июнь текущего года, трудоустроено чуть менее 434 тысяч человек (на 1,3% меньше, чем год назад).



Еще одним фактором роста немецкого химпрома является то обстоятельство, что большинство компаний в указанный период повысило цены на свою продукцию. Рост закупочных цен на химическую продукцию по сравнению с 2,8% прошлого года в первом полугодии нынешнего составил 3,4%. Закупочные цены в третьем квартале 2006 года продолжают расти. Однако необходимо учитывать, что при повышении цен на нефтехимическое сырьё и, соответственно, базовые химические продукты, немалые трудности у немецких химиков стали возникать в системе сбыта.



Следует также отметить, что из-за ревальвации евро затрудняется экспорт немецкой химпродукции в страны, где базовыми являются другие валюты (в частности, это касается американского доллара, британского фунта и японской йены), а импорт, напротив, облегчается. Об этом свидетельствует увеличение объёмов ввезённого в страну в I полугодии химического сырья более, чем на 16%. Однако слишком высокая зависимость от импорта также таит в себе риск: общее охлаждение мировой экономики весьма сильно отражается на немецкой химии.



Эксперты предполагают, что химическая промышленность страны, цикл развития которой традиционно начинается раньше, чем в других отраслях, пережила очередной свой зенит. В целом на второе полугодие 2006 года и на 2007 год с большой долей вероятности здесь прогнозируется более или менее отчётливое ослабление темпов роста. Кроме того, сектор базовых химических продуктов уступит лидирующее положение сектору товаров бытовой химии.



Предположение о завершении очередного цикла развития химической промышленности Германии подтверждается также результатами Германского института экономических исследований (IFO). Впервые в этом году было установлено отчётливое ослабление деловой активности как при оценке состояния рынка, так и при прогнозах на следующие 6 месяцев. Об этом же свидетельствуют и опубликованный ранее отчёт (касательно только химико-фармацевтической промышленности) Центра европейских экономических иследований.



"Евразийский химический рынок"