Опубликовано: 23.04.09
Собственникам и руководителям загородных детских оздоровительных учреждений во всех районах области необходимо обеспечить проведение акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений (не позднее чем за 14 дней до заезда) с последующим энтомологическим контролем эффективности специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».
Руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, расположенных в эндемичных по клещевому энцефалиту районах и осуществляющих деятельность, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, согласно постановлению, необходимо: организовать иммунизацию против клещевого энцефалита работников, не имеющих профилактических прививок и подлежащих очередной ревакцинации; обеспечить сотрудников группы риска индивидуальными средствами защиты (костюмами для защиты от гнуса и клещей) и репеллентами.
Также Е.Петров постановил организовать проведение иммунизации (вакцинацию и ревакцинацию) против клещевого вирусного энцефалита населения группы риска на эндемичных территориях; закупить необходимое количество вакцины против клещевого энцефалита для иммунизации населения группы риска и противоклещевого иммуноглобулина для проведения своевременной экстренной профилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей на эндемичных территориях; проработать вопрос по доставке и исследованию клещей, снятых с человека, на определение вирусоформности в лабораторию особо-опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» для решения вопроса о проведении экстренной профилактики; проводить разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики клещевого энцефалита.
В тексте постановления также говорится, что, учитывая анализ эпидемиологической ситуации за 2008 год по заболеваемости инфекциями, связанными с укусами клещей и эффективностью принимаемых мер по её снижению отмечаю, эпидемиологическая ситуация в области остается напряженной.
СПРАВКА: Число лиц, пострадавших от укусов за последние три года возросло с 4018 в 2006 году до 5484 человек в 2008 году. В 2008 году зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (показатель заболеваемости 0,18 на 100 тыс. населения) и 121 случай болезни Лайма (показатель заболеваемости 3,61 на 100 тыс. населения). По сравнению с прошлым годом отмечен рост заболеваемости болезнью Лайма на 4%.
Аномально теплая зима и раннее начало весны привели к высокой активности клещей. Анализ энтомологических наблюдений показал, что численность пастбищных клещей возросла с 3,7 экземпляров на флаго/км в 2007 году до 6,8 на флаго/км в 2008 году. Расширился ареал их распространения с 15 до 28 районов области. Количество клещей, содержащих вирус (вирусоформность) возросло с 0,8% в 2007 году до 1,9%, увеличилось в 5,7 раза число клещей, зараженных боррелиями, что приводит риску развития заболевания. Высокая пораженность клещей боррелиями отмечена в Арзамасском (75%), Первомайском (65%), Пильнинском (66%), Вадском (63%) и Чкаловском (62%) районах и городе Н.Новгороде (73%).
По сравнению с прошлым годом в 2,9 раза возросло количество площадей, охваченных акарицидными обработками, что способствовало снижению на 40% лиц, пострадавших от укусов клещами в загородных оздоровительных учреждениях. Однако в ряде учреждений обращаемость детей и персонала по поводу присасывания клещей остается высокой (в загородных детских учреждениях «Мечта» Арзамасского района и «Чайка» Кстовского района в 2008 году зарегистрировано соответственно 21 и 16 пострадавших).
Не в полном объеме проводятся мероприятия по снижению численности клещей в городских зонах отдыха и кладбищах, о чем свидетельствует рост с 216 до 400 случаев присасывания клещей на территории г. Н.Новгорода.
Источник