Опубликовано: 10.04.09
"Практически во всех регионах округа наиболее трудно решаемым вопросом является организация зон санитарной охраны водоисточников", - подчеркнул Григорий Рапота.
Наиболее высокий удельный вес проб воды, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям, зафиксирован в республике Мордовия (23,2%), средний показатель по России – 17,5%, по ПФО – 13,3%, по микробиологическим показателям санитарным требованиям в Ульяновской области не соответствовало 22,9% проб воды, средний показатель по России – 5,8%, по округу – 6,7%.
По словам Григория Рапоты, в регионах округа ежегодно наблюдается стабильный рост количества отходов производства и потребления, из которых используется и обезвреживается менее 50%. Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) практически повсеместно исчерпали свои возможности.
Например, существующий полигон ТБОв Оренбурге не отвечает элементарным требованиям экологической безопасности. Более 80% объектов размещения твердых бытовых отходов в Пермском крае не отвечают санитарным и экологическим требованиям. Практически во всех районах Чувашской республики отсутствуют полигоны ТБО. На территории округа до настоящего времени не разрешена проблема безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Как правило, на места их хранения (агрохимические склады) не имеется заключений органов Роспотребнадзора о соответствии санитарным требованиям. Случаи нарушений зафиксированы в республике Башкортостан и Нижегородской области.
Обеспокоенность вызывают также проблемы утилизации одних из наиболее опасных видов отходов - биологических, а также содержания сибиреязвенных скотомогильников. Из 3120 сибиреязвенных скотомогильников в округе на 1900 (60%) захоронения осуществлялись в 30-е годы 19 века, и местонахождение многих до последнего времени не было известно. За последние годы найдено более 1500 скотомогильников, там установлены соответствующие заграждения. При чем большинство муниципалитетов устраняются от решения вопросов по их обустройству.
На территории округа находится пять объектов по хранению и уничтожению химического оружия, девять крупных радиационноопасных объектов, 3972 взрывопожароопасных объекта, 740 химически опасных объектов. Уровень промышленной безопасности, противоаварийной защиты, функциональной надежности химически опасных производств находится на данных предприятиях на приемлемом уровне.
Однако, как сообщил Григорий Рапота, практически на всех опасных производственных объектах основные фонды устарели от 60 до 93%. Серьезной проблемой в последние годы стала ситуация прекращения деятельности или банкротства предприятий и последующим переходом химически опасных производственных объектов в разряд бесхозяйных.
Например, после введения в 2001 году в ОАО "Оргстекло" в Нижегородской области внешнего управления прекратилось обслуживание полигона глубинного захоронения промышленных стоков производства симазина.
Напомним, что ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что "недобросовестные конкуренты будут и дальше распространять недостоверную информацию об экологической катастрофе в Дзержинске ".
Источник