Опубликовано: 06.03.09
В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, сельскохозяйственные районы, где отмечаются низкие объемы отгруженной продукции, наличие убытков, низкие налоговые поступления в консолидированный бюджет области, наличие просроченной задолженности по заработной плате.
По итогам 2008 года в развитии районов наблюдалось сокращение уровня преступности в расчете на 10 тыс. человек населения (данный показатель улучшился по сравнению с 2007 годом на 46 территориях), рост заработной платы (в 2007 году в 8 районах соотношение среднемесячной зарплаты к среднеобластному значению составило менее 50%, в 2008 году – в 2 районах), рост ввода жилья в расчете на душу населения (в 2007 году выше среднобластного данный показатель зафиксирован – на 7 территориях, в 2008 году – на 18), сокращение числа территорий, имеющих задолженность по заработной плате (с 14 – в 2007 году до 12 – в 2008 году).
Отрицательными тенденциями стали рост количества территорий, имеющих балансовый убыток (с 3 – в 2007 году до 4 – в 2008 году), увеличение доли убыточных организаций в общем числе организаций (по сравнению с 2007 годом доля убыточных организаций увеличилась на 27 территориях) и рост уровня регистрируемой безработицы (данный показатель по сравнению с 2007 годом ухудшился на 41 территории).
Кроме того, как сообщается, по итогам ранжирования по блокам индикаторов в сравнении со среднеобластным значением лучшими по экономическим индикаторам стали Кстовский, Выксунский, Первомайский и Борский муниципальные районы, худшие - Сеченовский, Лукояновский и Ветлужский муниципальные районы. По финансовым индикаторам лучшими стали Кстовский, Выксунский муниципальные районы и Нижний Новгород, худшие - Варнавинский, Гагинский и Вачский муниципальные районы. По социальным индикаторам лучшими стали - Кстовский, Дивеевский муниципальные районы и Нижний Новгород, худшими - Ковернинский, Чкаловский и Арзамасский муниципальные районы.