Опубликовано: 20.12.08
Выявлены хищения денежных средств с ОАО "Авиационный завод "Сокол", которые произошли в результате преступного сговора заместителя генерального директора по материально-техническому снабжению завода, начальника одного из отделов предприятия и генерального директора ООО "Авиатехносервис" (г. Жуковский Московской области). В соответствии с придуманной ими схемой, в период с августа 2006 года по апрель 2007 года от ООО "Авиатехносервис" на завод "Сокол" по договору поставлялись заведомо неисправные приборы, за которые руководство завода "Сокол", находясь под влиянием обмана, перечислило свыше 10 миллионов рублей. Таким образом, помимо имиджевых потерь, заводу был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере.
В канун профессионального праздника сотрудники управления задержали при получении денежных средств в размере 300 тысяч рублей жителя Нижнего Новгорода, вымогавшего деньги у участника процесса арбитражного суда. По данному факту отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст. 159 ("Приготовление к мошенничеству в крупном размере") УК РФ. Задержанный являлся представителем участника процесса на суде и предлагал выплатить ему 500 тысяч рублей для их последующей передачи судье арбитражного суда с целью получения решения в пользу участника. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий связь задержанного с судебным корпусом не подтвердилась. Задержанному предъявлено обвинение, и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Весной 2008 года сотрудниками управления ФСБ России по Нижегородской области выявлен факт несанкционированного захоронения экологически опасных веществ в количестве 350 тонн в промзоне Дзержинска. По выявленному факту следственным отделом управления было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Нижегородской области, который, являясь руководителем компании, осуществляющей свою деятельность в сфере утилизации отходов химической промышленности, захоронил 350 тонн ядохимикатов в не предназначенном для этого месте, что повлекло загрязнение окружающей среды, выразившееся в проникновении химических веществ в грунтовые воды, изменении природных свойств воздуха и земли. Впоследствии материалы по уголовному делу были переданы в природоохранную прокуратуру.
По-прежнему актуальной в уходящем году являлась борьба с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудниками управления в течение года было перекрыто 15 крупных каналов поставки наркотических средств, из незаконного оборота изъято около 11
килограммов тяжелых и синтетических наркотиков.
По проблемам безопасности управлением ФСБ России по Нижегородской области
регулярно информировались полномочный представитель Президента России в ПФО и областные органы государственной власти. На основе материалов УФСБ руководством Федеральной службы безопасности регулярно информировались Президент России и Правительство Российской Федерации.
НИА