В России началась эмиссия пятитысячной купюры

Опубликовано: 06.07.06

На оборотной стороне пятитысячной купюры изображен автомобильный мост через Амур. Фоновая сетка обеих сторон в верхней и нижней частях банкноты имеет рисунок в виде повторяющегося числа 5000 с кажущимся рельефом.

В бумагу банкноты введена защитная нить, которая в отраженном свете выглядит в виде прямоугольников с перламутровым блеском. При рассматривании банкноты на просвет нить имеет вид темной полоски с ровными краями и повторяющимся светлым число 5000.

Кроме того, в бумагу купюры помещены защитные волокна четырех видов: красные, имеющие, светло-зеленые, серые и волокна с чередующимися участками красного и синего цветов. Все они по-разному светятся в лучах ультрафиолета, кроме серых, которые не светятся.

Гравюры лицевой и оборотной стороны нанесены на купюру металлографическим способом печати. Этим же способом нанесено цифровое и словесное обозначение номинала банкноты, тексты на купюре. Фоновое изображение нового дензнака выполнено офсетным способом печати. Серийные номера отпечатаны высоким способом. Герб Хабаровска выполнен трафаретным способом.

Одним из первых российских регионов, где летом появится 5-тысячная купюра с изображением Хабаровска и памятника генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому, станет Дальний Восток.

НТА