Опубликовано: 08.08.08
Николай Сергеевич исполнил на фестивале наигрыш. Свой выбор он объяснил так: «Это жанровая разновидность, в которой гармонист может полностью раскрыться и показать все, на что способен». Действительно, ведь только в наигрыше могут слиться в единую музыкальную композицию «Цыганочка» и «Барыня», «Яблочко» и «Раскинулось море широко».
Увиденным и услышанным в Иванове музыкант остался доволен: «Столько отличных гармонистов в одном месте! Есть что послушать и с кем обменяться опытом». Пожалел дзержинец лишь о том, что взял на фестиваль только традиционную гармонь-«хромку» и не прихватил инструмент «русского строя». Как сказал Николай Сергеевич, на обычной «двухрядке»неплохо играют многие, а вот с гармонью «русского строя» ладит далеко не каждый исполнитель. Свою оплошность он объяснил тем, что добираться до Иванова пришлось на поезде и везти с собой сразу два инстумента было бы тяжело и неудобно.
На вопрос, сложно ли было играть перед столь многочисленной публикой, собравшейся на фестивале, Николай Сергеевич ответил так: «Довольно трудно психологически настроиться на то, что твою игру будет слушать профессиональное жюри и столь обширная аудитория. Нужно отвлечься от этих мыслей и думать только о музыке. Смог сосредоточиться на игре – исполнил мелодию профессионально. Растерялся – сыграл не очень хорошо. Мне, видно, удалось сосредоточиться».
Оба наших земляка привезли с фестиваля «Играй, гармонь!» Дипломы первой степени и благодарности от Первого канала. Эти музыканты доказали, что не оскудел Дзержинск талантами и есть в нем люди, которые всей душой любят простую и незамысловатую русскую гармошку.
Евгений Павлычев
№32 (431)
Репортер