Опубликовано: 01.08.08
– А как же обстоят дела с остальными восьмьюдесятью?
– Они имели право на отсрочки, но... сами об этом не знали. В этом нет вины военкомата, просто люди сегодня в большинстве своем плохо разбираются в законах вообще и в законе о воинской службе в частности. Иначе говоря, парни просто не знали, что имеют право на отсрочку или вообще на освобождение от военной службы. Ситуация осложняется еще и тем, что 50 процентов заболеваний, дающих право на отсрочку или на полное освобождение, выявляются у юношей только на военно-врачебной комиссии перед призывом.
– Как вы думаете, чем это объясняется?
– В первую очередь, тем, что недостаточное внимание уделяется диспансеризации юношей пятнадцати-шестнадцати лет. Обследование ведется по талонам, что затягивает его прохождение. Да и потом некоторые недобросовестные граждане призывного возраста попросту не являются на диспансеризацию. Вот и получается, что они нарушают закон, всевозможными способами скрываясь от призыва, хотя могут по болезни остаться дома и не вздрагивать от каждого звонка в дверь, ожидая повестку.
– Призыв был продлен на две недели. Зачем это было сделано и как отразилось на количестве новобранцев?
– Раньше призыв заканчивался 28-29 июня, а отсрочка у выпускников вузов – 30 июня. Складывалась ситуация, что студенты не успевали получить дипломы до окончания призыва и оставались «на гражданке» до осени. Чтобы этого избежать, призыв и был продлен, что положительно сказалось на наборе. Действительно, ведь многие вчерашние студенты намерены честно отдать свой долг Родине, но из-за несовпадения графика работы призывной комиссии и выпускных экзаменов уходят служить только осенью. Чтобы не быть голословным, скажу: в этот призыв служить отправились 40 дзержинцев, имеющих высшее образование.
– В целом по стране случались ситуации, когда выпускники, стремясь «прогулять» призыв, «договаривались» с руководством учебных заведений и приносили справки о том, что выдача дипломов по каким-либо причинам перенесена на август. Были ли подобные случаи в Дзержинске?
– Нет, у нас такого не было. Повторюсь, те, кто уклонялись в предыдущие призывы, продолжали уклонятся и в нынешний, но делали они это «традиционным» способом, просто не являлись в военкомат.
– С этого года была отменена отсрочка учащимся техникумов и ПТУ, которые на момент призыва имели полное среднее образование. Понятно, что многие не хотят уходить в армию, не получив профессию. Как это отразилось на выполнении плана по призыву?
– Как уже было сказано, срок призыва был продлен, благодаря чему учащиеся получили возможность спокойно закончить учебный год. То есть, отслужив, они снова вернутся к учебе и завершат ее, правда, на год позже, чем планировали. Думаю, ничего страшного в этом нет, и отмена отсрочки не могла побудить здравомыслящих людей скрываться от службы.
– Дмитрий Геннадьевич, в этом году начали призывать в армию тех, у кого есть дети младше трех лет. Министерство обороны будет выплачивать их семьям ежемесячное денежное пособие в размере 6000 рублей. Были ли такие призывники в нашем городе, и каким образом будут производиться выплаты?
– Из Дзержинска отправились проходить срочную службу три человека, у которых есть дети младше трех лет. Их семьям будут начисляться пособия от Министерства обороны РФ, которые будут выплачиваться через органы социального обеспечения.
– В последнее время по городу активно распространился слух о том, что с осенне-зимнего призыва срок службы будет составлять уже не один год, а два года восемь месяцев...
– Не знаю, кто занимается распространением подобного рода «уток». Меня самого эта информация сильно удивила. Она просто нелогична и муссируется людьми, имеющими весьма смутное представление о военной службе. Действительно, что за странный срок – «два и восемь», почему не два или не три года?.. Срочная служба организована таким образом, что грамотно распределить время обучения и отработки воинских навыков в этот календарный отрезок просто невозможно. В армии есть два периода обучения (летний и зимний), в которые надо укомплектовать подразделения личным составом и обучить людей. Если же начать увольнять бойцов, отслуживших «два и восемь», то молодое пополнение не попадет ни в один период обучения.
– Дмитрий Геннадьевич, сократились ли вместе со сроком службы другие «армейские» временные рамки? Например, сократится ли срок прохождения курса молодого бойца?
– Сократится. Однако я считаю, что и двух недель грамотного обучения вполне хватит, чтобы привить новобранцу необходимые основы воинских навыков.
– Да, но этого времени недостаточно для психологической акклиматизации человека в новых условиях. Ведь формально человека, принявшего присягу после КМБ, уже можно ставить в караул, то есть доверять ему боевое оружие. Что, если молодой боец вдруг затоскует по дому и сбежит с поста вместе с автоматом?..
– Тут все зависит от опытности командиров, и решение принимается по каждому отдельно взятому бойцу. Только тогда молодой воин заступит в караул, когда его командир решит, что он готов к этому, – знает обязанности часового, умеет обращаться с оружием...
– Многие юноши призывного возраста всеми мыслимыми и немыслимыми способами стремятся избежать службы в армии, боясь так называемой «дедовщины». Известно, что в 1967 году после перехода с трехгодичного срока службы на двухгодичный ситуация с неуставными взаимоотношениями в армии обострилась: «трехгодичники» начали незаслуженно притеснять вновь прибывших «двухгодичников». Как вы считаете, не повторится ли проблема в связи с очередным сокращением срока службы?
– Сейчас в войсках сложится вообще парадоксальная ситуация: вместе будут служить и «двухгодичники», и «полуторагодичники», и «годичники». Но решение проблемы неуставных взаимоотношений ложится опять-таки на плечи командиров. Именно они должны суметь сплотить армейский коллектив, чтобы в нем не притесняли молодых солдат. Плюс к этому, нужно грамотно организовать процесс обучения бойцов: в тех подразделениях, где солдаты постоянно заняты постижением премудростей военного дела, просто некогда разводить «дедовщину».
Вообще говоря, не следует считать, что «дедовщина» неискоренима. Это совсем не так. В армии есть вполне реальные рычаги воздействия на тех, кто противоправно ведет себя по отношению к окружающим. Любой солдат имеет возможность обратиться с жалобой как к своему непосредственному командиру, так и в военную прокуратуру.
Евгений Павлычев
№31 (450)
Репортер