Нерадивых работодателей в Дзержинске стало на 72% меньше

Опубликовано: 21.07.08

В основном низкую зарплату выплачивают организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы УСН и ЕНВД. Результатом проведенной работы является снижение количества работодателей, выплачивающих низкую зарплату, а также повышение фонда оплаты труда и увеличение налоговых поступлений.

За I полугодие 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество работодателей, выплачивающих низкую зарплату, снизилось на 1634, то есть с 2243 до 609.

Увеличились поступления налогов: ЕСН на 258251 тыс. руб. (с 830171 тыс. рублей до 1088422 тыс. рублей), НДФЛ в Дзержинске на 238281 тыс. рублей (с 600538 тыс. рублей до 838819 тыс. рублей). Повышение зарплаты происходит, в основном, у юридических лиц. Ряд организаций Дзержинска за последний год увеличил уровень средней заработной платы в 2-3 раза.

Однако есть организации, которые либо незначительно повышают уровень средней заработной платы своих работников, либо не повышают его вообще. Одно из таких предприятий - ЧОП «Комбат» (руководитель – Сергей Гаврюшкин). Средняя заработная плата в данной организации не только не увеличилась по сравнению с 2007 годом, но даже уменьшилась с 2465 рублей в I полугодии 2007 года до 2000 рублей в I полугодии 2008 года.

Средняя зарплата у индивидуальных предпринимателей Дзержинска не превышает 3900 рублей. Наиболее низкая зарплата у предпринимателей в розничной торговле (3100 рублей). Таким образом, наиболее незащищенными слоями населения являются продавцы, работающие у индивидуальных предпринимателей (пенсионеры и молодежь). Часто с ними не заключаются трудовые договоры. Обо всех известных фактах незаключения договоров информация передается в правоохранительные органы.

Согласно пояснениям работодателей, основными причинами низкой зарплаты являются высокая арендная плата, сезонность работ, отсутствие сбыта продукции и отсутствие квалифицированного персонала.

В Межрайонной ИФНС России №2 по Нижегородской области постоянно действует телефон горячей линии, по которому можно сообщить о фактах выплаты «теневой» зарплаты. По всем обращениям граждан проводится соответствующая работа. Работодатель приглашается на комиссию для дачи пояснений, либо на опрос. Также в инспекцию на опрос приглашаются работники указанных организаций.

За I полугодие 2008 года поступило 2 жалобы. Они были связаны с тем, что с работниками не заключают договора, отсутствует соцпакет, нерегулярно выплачивается заработная плата, не ведется учет рабочего времени, переработка не оплачивается, выплачивается неофициальная зарплата. По данным жалобам были проведены опросы работников организаций и работодатель, который был приглашен и на комиссию. По результатам проведенной работы работодатель дал обязательство о повышении заработной платы.

РИА "Время Н"