Взгляд со стороны

Опубликовано: 18.07.08

В области – худшие, в ПФО – середнячки
Пока не готовы новые комплексные методики исследования окружающей среды, участников совещания в администрации познакомили с результатами экологических мониторингов, сделанных по старинке. О состоянии атмосферы в Дзержинске сообщила начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ГУ «Нижегородский ЦГМС-Р», в народе больше известного, как Росгидромет, Нина Андриянова. По ее словам, Дзержинск является городом с высоким уровнем загрязнения воздуха. Из всех населенных пунктов нашей области еще только Нижний Новгород отнесен к этой же малопочетной категории. Причем, как стало понятно из слов Нины Андрияновой, у нас экологическая ситуация похуже, чем в областной столице.

Правда, потом докладчица несколько подсластила пилюлю, объяснив, что на фоне всего Приволжского федерального округа Дзержинск выглядит, можно сказать, неплохо: является середнячком по уровню загрязнения, пропустив вперед Саратов, Пермь, Уфу и некоторые другие города. В общем, по мнению Нины Андрияновой, экологические проблемы в Дзержинске есть, но они совсем не катастрофичны.
Если же говорить более детально о состоянии дзержинского воздуха, то исследователи регулярно фиксируют превышение предельно допустимой концентрации (того уровня химического вещества в воздухе, при «передозировке» которого оно начинает негативно влиять на здоровье человека) в атмосфере таких соединений, как диоксид азота, фенол, формальдегид, аммиак. ПДК некоторых из них иногда бывают выше нормы аж в четыре раза.

Куда лучше, судя по докладам, состояние местной питьевой воды. Хотя и она тоже не идеальна, так как, по информации дзержинского отдела Роспотребнадзора, содержит повышенное количество железа и марганца. Но объяснить этот факт можно лишь одним: плохим состоянием городских водопроводов, потому что на входе в трубы вода соответствует всем нормам.

Ничего опасного не нашли сотрудники Роспотребнадзора и в городской земле. Правда, при этом исследователи оговорились, что брали пробы грунта только в центральной части города, в частности, у детских комбинатов и спортивных школ.

Наталья Панкратова
№29 (448)

Репортер