Опубликовано: 18.07.08
Специалисты антимонопольной службы называют несколько причин, из-за которых реформа ЖКХ пока не завершена. Главная –инертность жителей России, а именно глубинки ( в Москве только 4 дома из 3,5 тысячи не выбрали управляющую компанию). Спячка граждан на руку местной власти, которая зачастую препятствует проведению открытых конкурсов, считают сотрудники ФАС. Весьма распространенное явление, когда чиновники сами выбирали компании со «своими» людьми. И вытесняли с рынка жилищно-коммунальных услуг неугодных. Яркий тому пример – скандал в башкирском городе Салавате, в котором местной антимонопольной службой возбуждено дело в отношении городской администрации, нарушившей закон « О защите конкуренции». Так, жильцы домов на общих собраниях выбрали управляющую компанию «ЖЭУ №1». Местная администрация потребовала представить на правовую экспертизу копии документов с собраний, на что не имела никаких оснований. Пока чиновники около года тщательно изучали предоставленную информацию, жители, дома которых находились в муниципальной собственности, были вынуждены выбрать себе новых управленцев.
По данным ФАС, за первые три месяца этого года в России назначены вне конкурсов управляющие организации в 2224 домах. Казусы возникают с управляющими компаниями, которые предпочитают все вопросы решать в узком кругу, в обход общего собрания. Необходимые подписи жителей, как правило, фальсифицируются.
Сегодня управляющие компании становятся источниками больших денег, которые крутятся в ЖКХ. Только через фонд содействия реформированию ЖКХ до 2012 года будет распределено 240 миллиардов рублей. Поэтому многие эксперты полагают, что благополучный результат коммунальной реформы напрямую зависит от количества конкурирующих управляющих компаний. Увы, периферии благополучный исход, видимо, не грозит.
Наталья Львова
№29 (448)
Репортер