Оптимизация без оптимизма

Опубликовано: 11.07.08

Судьба закрываемого учреждения детского досуга – «Центра детского творчества» — по нынешним временам типична. Оно было открыто двадцать с лишним лет назад при заводе им. Свердлова и считалось одним из лучших клубов в городе. На рубеже веков его передали на баланс города и перерегистрировали в учреждение дополнительного образования детей (УДОД). Сейчас центр объединяет несколько детских досуговых учреждений, расположенных по всему городу. Основное здание расположено по адресу: переулок Тупиковый, 14.

… Уютное помещение с расслабляющей домашней атмосферой. Сейчас здесь тихо. Многие педагоги в отпусках. Но даже в разгар каникул за играми здесь коротает время стайка ребятишек, которых родители не смогли отправить на отдых за пределы города.
«Ни о чем не спрашивайте, мы ничего не знаем. Нас держат в полном неведении, – отвечают на нашу просьбу прокомментировать информацию о закрытии учреждения его сотрудники, которых нам удалось застать на рабочем месте. – Обо всем, что нас касается, мы узнаем только из средств массовой информации и знаем не больше журналистов».

Педагоги центра, по их словам, были шокированы оценкой их деятельности, которую публично дали чиновники. «У нас четверть педагогов имеют высшую категорию. Все необходимые образовательные программы в порядке. Мы участвуем во многих мероприятиях. Какие еще нужны показатели?» – удивляются центровцы.

В этом заочном споре у каждой стороны своя правда. Но трудно не согласиться со специалистами дополнительного образования в том, что оценивать все УДОДы по одной шкале – дело неблагодарное. В городе есть статусные учреждения, например, Дворец детского творчества, который в большинстве своем посещают дети относительно обеспеченных и благополучных родителей. Многие же воспитанники «Центра детского творчества» из других социальных слоев, что накладывает отпечаток на результаты работы. Так, одним из основных критериев успешности УДОДа является победа в конкурсах, и у «Центра детского творчества», по мнению сотрудников администрации, подобных достижений маловато.

Педагоги учреждения этот упрек не принимают. «Было бы достойное финансирование, были бы и победы», – уверены они. Для того чтобы попасть на конкурс, нужны деньги и немалые, хотя бы на проезд к месту назначения. Из бюджета средств не выделяется, у родителей тоже не всегда имеются. Когда же дети попадают на состязания, то показывают вполне достойные результаты. Недавно одна из воспитанниц вернулась с победой с вокального конкурса, который проводился в Иванове. А в скором времени здешние детишки будут участвовать в общероссийском конкурсе по судомоделированию, благо проводиться он будет на базе самого центра.
Наполняемость групп, по мнению сотрудников центра, тоже понятие относительное. Говоря о ней, надо учитывать то, в каком месте расположено учреждение. Если на поселке Свердлова она, действительно, ниже, чем хотелось бы, то на бульваре Космонавтов, где расположено одно из структурных подразделений центра – объединение «Лира», другая проблема – слишком много желающих заниматься. Но ведь и детям, проживающим в старых районах, нужно где-то проводить время.

Считается, что неперспективные, с точки зрения властей, УДОДы смогут заменить школы, которые в условиях подушевого финансирования будут вынуждены организовывать на своей территории всевозможные клубы и кружки. Но насколько удачным будет этот эксперимент — пока большой вопрос.

Педагоги дополнительного образования пока относятся к этой идее скептически. По их мнению, в школе нет необходимых условий для работы. Не понятно, например, где хранить материалы, поделки, которые занимают немало места. Вести занятия, скорее всего, станут обычные учителя, а не специалисты, а потому и уровень работы – на порядок ниже. Да и атмосфера будет уже не та. Для многих детей важно проводить свободное время вне школьных стен и не со школьными учителями.

Недетский вопрос

Когда-то в нашем городе существовала разветвленная сеть клубов по месту жительства. Как говорят старожилы этой сферы деятельности, к началу девяностых годов прошлого века в Дзержинске насчитывалось тридцать девять детских клубов и больше сорока юношеских, абсолютное большинство из которых функционировали за счет предприятий.

Серьезнейшие испытания городской системе детского досуга пришлось пережить во второй половине девяностых годов, когда предприятия один за другим начали отказываться от содержания объектов социальной сферы. Тогда выжить удалось лишь тем клубам, которые взял на свой баланс муниципалитет.

Примечательно, что тогда сотрудники мэрии зачем-то присвоили многим клубам по месту жительства высокий статус учреждений дополнительного образования детей, которому непросто соответствовать. (Да и вряд ли нужно, потому как создаются клубы и УДОДы для разных целей). Именно таким несоответствием во многом и обосновывалась начавшаяся два года назад в Дзержинске так называемая оптимизация работы детских досуговых учреждений, которая продолжается до сих пор.

Вообще оптимизация наделала немало шума. По мнению многих педагогов, она нанесла еще один серьезный удар по системе детского досуга, потому что за красивым словом «оптимизация» скрывалось банальное желание городских властей сэкономить на учреждениях дополнительного образования. Чиновники с такой оценкой категорически не согласны. По словам сотрудников отдела молодежи, культуры, физкультуры и спорта, проводивших оптимизацию, ее задача совершенно другая: повысить эффективность работы системы в условиях дефицита денежных средств, выделяемых на нее. А также привести нормативную базу в соответствие с фактическим положением вещей: то есть УДОДы перерегистрировать опять в клубы.

В мэрии уверяют: было сокращено количество помещений, которые занимают клубы, но не самих клубов. Причем, закрывались только те помещения, в которых заниматься небезопасно для здоровья, в первую очередь, подвальные. Детей и педагогов либо подселяли к другим клубам, либо определяли в школы. Дети, да и педагоги от реформы, по мнению ее разработчиков, только выиграли.

Но, судя по всему, далеко не все специалисты поняли свое счастье. Известно, что некоторые педагоги в процессе оптимизации уволились, не приняв новых условий работы. Да и небольшое сокращение количества клубов, вероятно, все же имело место. Их на сегодняшний момент, по словам сотрудников администрации, в Дзержинске около двадцати, хотя на баланс города в свое время, по неофициальной информации, было передано порядка тридцати.

Наталья Панкратова
№28 (447)

Репортер