Первые и, возможно, последние

Опубликовано: 11.07.08

Те, кто до диплома все же дошли, своими выпускными результатами поразили учителей и областную комиссию. Средний балл по междисциплинарному экзамену составил четыре с половиной, по защите диплома (выпускной квалификационной работы) – четыре и семь десятых балла. А четверо студентов заработали «красный» диплом (Егор Балашов, Аня Акинина, Ольга Кольцова и Нина Барабкина).

Многие выпускники отделения «Информатика» уже работают по своей специальности в различных организациях и лишь один из краснодипломников – Егор Балашов – преподает в школе. Управление образования города Дзержинска попросило колледж в срочном порядке выделить в одно из общеобразовательных учреждений учителя информатики (вот такая серьезная нехватка кадров!), и Балашов начал работать в школе, совмещая свой труд с учебой на дневном отделении ДПК.

В этом году Нижегородский педагогический университет специально для выпускников Дзержинского педколледжа открыл заочное отделение по специальности «Информатика». Дзержинцы теперь могут поступить в НГПУ по результатам колледжных госэкзаменов сразу на третий курс вуза. Двенадцать из пятнадцати выпускников такое желание изъявили, и в августе им предстоит первая установочная сессия. Особо приятно то, что по опросам вся дюжина студентов планирует работать учителями информатики в школах.

Правда, радость от первого выпуска молодой специальности омрачается двумя нависшими проблемами. Первая – это демографическая яма. Сейчас в Дзержинске выпускников 11 класса ровно столько, сколько мест в вузах, то есть в среднеспециальные учебные заведения поток желающих резко сократится. Вторая проблема заключается в том, что с 2009 года специальности «Информатика» в колледже не будет (наряду с некоторыми другими). Так распорядились областные власти. Получается, что те студенты-информатики, которых Дзержинский педагогический колледж выпустил в этом году, станут в скором времени дефицитными работниками.

P.S. Стоит, кстати, напомнить, что в апреле этого года в городе был закрыт межшкольный учебный комбинат. Такое решение руководство управления образования мотивировало тем, что с 1 сентября 2008 года город не будет нуждаться в услугах МУКа, так как преподавание информатики станет возможным на базе каждого общеобразовательного учреждения.

Алексей Войкевич
№28 (447)

Репортер