Опубликовано: 08.07.08
Вторым этапом решения проблемы утилизации мусора в Нижнем Новгороде и пригородах является рекультивация действующего Игумновского полигона ТБО, требующая значительных затрат. Как заявил В.Портнов, финансирование рекультивации этого полигона целесообразно проводить из бюджетов Нижегородской области, Нижнего Новгорода, Дзержинска. До начала рекультивации необходимо провести исследование полигона, чтобы выбрать вариант утилизации мусора. От итогов этого исследования будет зависеть требуемый объем вложений.
В.Портнов отметил, что из существующих 111,5 га площади Игумновского полигона только не более 45 га используется для утилизации ТБО, а еще 60-70 га площади свободно. В.Портнов считает, что эту площадь можно использовать для реализации инвестиционных проектов после рекультивации полигона, так как площадка расположена близко к автотрассе, к инфраструктурным объектам. «Через 2-3 года возникнет дефицит площадей рядом с Дзержинском, и эта территория будет востребована»,–добавил В.Портнов.
По его мнению, рекультивация Игумновского полигона ТБО может начаться уже весной 2009 года.
Как сообщал ранее министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский, «сейчас с Игумновским полигоном уже ничего нельзя сделать. Его можно только закрыть саркофагом и приступить к его рекультивации после ввода в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода».
Напомним, что по приблизительным расчетам администрации Дзержинска, для рекультивации полигона требуется не менее нескольких сотен миллионов рублей.
www.ifregion.ru
Игумновский полигон расположен в 15 км от Нижнего Новгорода в направлении Дзержинска. Он действует с 1983 года, расчетный срок эксплуатации составляет 25 лет при проектной мощности 35 млн. куб. м отходов. Общая площадь полигона–111,5 га. При разработке проекта полигона планировалось разработать водонепроницаемое днище, создать станцию биологической очистки, водоотводные канавы. Однако сейчас технологии складирования мусора нарушены, в летний период мусор не увлажняется из-за отсутствия инженерных коммуникаций, что приводит к возгораниям. На полигоне отсутствуют мерные столбы для контроля над формированием слоя отходов и их изоляцией.