Квота для «кого-то»

Опубликовано: 05.07.08

Вторым негативным результатом «нерасчетливого квотирования» стала спекуляция рабочими местами. И если нелегальщину как-то можно законно нейтрализовать, то со спекуляцией бороться практически невозможно.

Обман происходит следующим образом. Дальновидные фирмы «заказывают» в ФМС квоту, к примеру, на сто иностранцев. А на самом деле им нужны всего двадцать. Другая фирма, наоборот, хотела обойтись двадцатью, а реально понадобились сто. И, как на рынке, – товар нашел покупателя. Первая фирма официально отказывается от своих гастарбайтеров в пользу второй компании. Цена одной «левой» квоты, по неофициальной информации, стоит от четырех до семи тысяч рублей. К слову сказать, оформление законной квоты обойдется работодателю в полторы-две тысячи. Выгода налицо.

Как рассказал директор одной дзержинской строительной фирмы, пожелавший остаться неназванным, существует еще один вариант обхода закона. Фирмы, имеющие достаточно квот на гастарбайтеров, могут и сдают своих работников в аренду.

Вообще строительные организации крайне неохотно общаются на тему иностранной рабочей силы. Кто-то надеется, что ФМС вскоре увеличит квоты на этот год (по слухам, вероятность такая есть, даже называется цифра в 1,2 миллиона человек), а кто-то не ждет и просто-напросто обходит закон. Причем подобная ситуация, по мнению экспертов, разрешится не скоро и только с изменением действующей процедуры квотирования.

Алексей Войкевич
№27 (446)

Репортер