Опубликовано: 02.05.06
Однако получилось несколько иначе. Реконструированы были не все, а только около двух десятков котельных. К тому же, если вы помните, начало 2000-х годов в Дзержинске было ознаменовано резким, почти в 2,5 раза повышением тарифов на тепло. Главным образом оно было вызвано тем, что энергетики, что хотели возвращать свои инвестиции в течение нескольких десятков лет, вознамерились сделать это за 7, и включили инвестиционную составляющую в тарифы за тепло. Тогда город захлестнула волна митингов протеста, но это не помогло.
Виктор Портнов в то время был одним из тех, кто активно поддерживал появление НТЭК в городе. Он этого не отрицает и сейчас. Он признает, что НТЭК хорошо поработала на первом этапе – реконструкция 18 старых котельных была для города благом.
Однако новый дзержинский мэр не скрывает, что у городских властей накопилось и немало претензий к поставщикам тепла. Во-первых, после 2001 года обновление теплового хозяйства города остановилось. О реконструкции остальных котельных, которые НТЭК арендует, компания даже не заговаривает. Ежегодно на текущий ремонт ветхого оборудования и инженерных сетей в них администрация вынуждена тратить по 20-30 миллионов рублей – неприподъемные для бедного муниципалитета деньги. И до окончания срока аренды (осталось еще добрых четыре с половиной десятка лет), по скромным подсчетам ремонт арендуемых НТЭКом котельных, на которых компания зарабатывает немалые деньги, обойдется городу в полтора миллиарда рублей. Виктор Портнов считает, что эти траты арендатор котельных должен был бы взять на себя.
В число претензий к НТЭК власти включают и то, что поставка тепла в город даже с реконструированных котельных идет не по показаниям имеющихся там счетчиков тепла. Почему так происходит, никто точно не говорит, но можно попробовать угадать. Когда человек в своей квартире устанавливает счетчики и начинает платить за реально потребленные услуги, а не по условным расчетам поставщиков услуг, он сразу понимает, насколько много раньше переплачивал – экономия и по воде, и по газу, и по теплу получается колоссальная. Это в масштабах одной квартиры. А если брать в масштабах половины города? То-то и оно.
Кроме того, по словам Виктора Портнова, дзержинская мэрия очень недовольна тем, что НТЭК продолжает играть с властями в «игры с рубильником».
- Мы пытаемся работать с должниками, тратим массу усилий на то, что убедить дзержинцев платить за коммунальные услуги вовремя, - сказал мэр, - а поставщики тепла как нарочно нам палки в колеса вставляют: то ту, то там тепло ограничивают, горячую воду отключают. У потребителей возникает к нам резонный вопрос – за что платить?
Мэрия предлагает нтэковцам самим собирать платежи с населения за тепло, но они на это не идут - дело-то хлопотное.
В общем, претензий к НТЭКу было высказано немало. Проблема в том, что в свое время власти поторопились подписать с энергетической компанией очень лояльный к ней и, как сейчас многие поняли, далеко не всегда выгодный для города. (О том, кто подписывал этот договор, сейчас предпочитают молчать, хотя круг ответственных за это решение чиновников известен.) И сейчас мэрии будет очень сложно, если вообще возможно, оспорить или изменить что-то в этом договоре. НТЭКовцы утверждают, что не получится. Городские власти убеждены в обратном. Или делают такой вид, чтобы надавить на своего партнера и сделать его более сговорчивым.
Виктор Портнов заявляет, что он вовсе не собирается «изгонять» НТЭК из города. Все реконструированные котельные останутся в его собственности. Однако для оставшихся власти ищут новых инвесторов. И даже, вроде бы нашли – интерес к этому делу проявили «Российские коммунальные системы». Они тоже заявляют о своих намерениях вложить в тепловое хозяйство города кучу денег, платежи за тепло обещают собирать сами и так далее, и тому подобное.
Чем закончится эта ситуация, сказать сложно. Скажем одно: нам, рядовым горожанам, в принципе неважно, кто будет поставлять тепло и горячую воду в наши квартиры. Главное, чтобы они там были. Чтобы и зимой, и летом мы платили за реальные и качественные услуги, а не за пустой звук. И чтобы уровень тарифов хоть немного ориентировался бы и на возможности наших среднестатистических кошельков, а не только аппетитами и желаниями самих энергетиков.
Источник: информационно-рекламное издание "Регион 52".