Опубликовано: 01.07.08
Так или иначе, в новом кодексе имеются и явные плюсы. Например, по случаям, в которых законом предусмотрена «вилка» в штрафах (например, штраф или лишение права управления) за нарушение, зафиксированное видеосистемой, назначается минимальное наказание. Если нарушение зафиксировал лично инспектор, проблему минимума или максимума он решает сам. Что касается автоматики, то лишать прав она не будет – подобные решения будут приниматься исключительно людьми.
По словам заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России Владимира Кузина, помимо стационарных камер на дорогах также будут находиться передвижные системы видеофиксации. Главной задачей специальных комплексов является наблюдение за движением в режиме реального времени. Первые такие машины появятся в Москве на Горьковском, Ярославском и Дмитровском шоссе.
Места дислокации стационарных видеокамер милиция, конечно, держит в секрете. Известно лишь, что всего в регионах к 1 июля планировалось установить 860 комплексов видеофиксации, 58 из них–в Подмосковье. Кроме того, в регионах будут устанавливаться и муляжи видеокамер.
Другая ключевая поправка в административном кодексе касается проверки водителя на алкоголь. Теперь инспектор может проводить такую проверку прямо на дороге при помощи прибора, известного в народе как «алкотестер». Правда, прибор будет усовершенствован функцией распечатки результатов освидетельствования. При желании водителя, однако, он может быть направлен в медицинское учреждение.
Чтобы четко обозначить, кого считать пьяным, введена норма 0,3 промилле. Но здесь также необходимо уточнить, что если у водителя при визуальном осмотре будет определен похмельный синдром, но алкотестер не обнаружит алкоголь в крови, инспектор будет обязан направить водителя на освидетельствование к врачу.
С 1 июля начали действовать еще несколько изменений в КоАП. В частности, при отсутствии страховки по ОСАГО водителю грозит запрет на эксплуатацию со снятием номеров. Еще надо помнить, что как только истекает срок действия полиса, автомобиль сразу попадает в разряд не застрахованных. Лишиться номерных знаков также могут владельцы автомобилей, у которых превышен выброс загрязняющих веществ или уровень шума.
Также среди новшеств значится положение, согласно которому при запрете на эксплуатацию автомобиля, когда инспектор снимает регистрационные знаки, водителю позволено продолжать движение к месту устранения причины такого запрета без номеров в течение суток.
Чуть легче стало любителям припарковать машину в неположенном месте. С нового полугодия эвакуация автомобиля на спецстоянку и хранение первые сутки будут бесплатными.
Это все новации кодекса об административных правонарушениях, вступивших в силу. Но с 1 июля изменения произошли и в ПДД. Теперь детей запрещено перевозить в кузове грузового автомобиля, даже специально оборудованном. Также водителям предписано при объезде стоящего у обочины автобуса со знаком «Осторожно, дети!» двигаться с минимальной скоростью и быть предельно осторожными. Кроме того, отменяется требование дублировать госномер крупными буквами и цифрами на задней части прицепов грузовых автомобилей и автобусов.
Стоит отметить, что и в будущем водителей ждет немало нововведений. В планах МВД–создание в 2008-2009 гг. образца системы видеофиксации правонарушений на дорогах, интегрированной с базой данных транспортных средств; лиц, привлеченных к ответственности за нарушения правил дорожного движения; угнанных автомобилей, а также с базами Сбербанка и «Почты России». Предполагается, что данный образец до 2012 г. будет распространяться по российским регионам,–сообщает РБК.
www.ifregion.ru