Хроника несостоявшегося взрыва

Опубликовано: 27.06.08

Но, машины «скорой помощи», которые уже с 14.00 маялись неподалеку, ждать особых приглашений не стали и с воем сирен зарулили во двор практически сразу за газовщиками.
В 14.30 от посредников поступила очередная вводная: из-за взрыва произошло обрушение двух средних подъездов девятиэтажного здания, под завалами оказались до 15 местных жителей, около 20 человек, среди которых трое детей, получили травмы и ожоги.
По этому сигналу практически мгновенно (пожарная часть рядом) на месте происшествия появились три пожарные машины. Две - с телескопическими лестницами, третья - с личным составом. С их прибытием во дворе сразу стало шумно и весело. Бойцы действовали сноровисто и слаженно: кто-то готовил к подъему лестницы, кто-то раскатывал пожарные рукава, кто-то, готовясь идти в огонь, цеплял на спины кислородные баллоны. Между ними, с камерами на плече операторы носились местного и нижегородского телевидения. Офицеры-посредники только и успевали делать пометки в своих блокнотах.
Пожарные лестницы пошли в небо.
Одна из них устремилась на балкон третьего этажа (видимо, жильцы, которых еще с утра лично обошла домоуправляющая, дали на то свое согласие), вторая - вымахнула аж до крыши. Похоже, что там, цепляясь за уцелевшие обломки кровли, спасались от пожара несколько пострадавших.
Надо отдать должное: пожарная техника не предполагала наличия у потерпевших безумной храбрости, позволяющей вот прямо так, без подготовки шагнуть с высоты девятого этажа на тонкий металл лестницы. Оказывается, у наших огнеборцев имеется этакий эвакуационный лифт: специальная кабинка, которая автоматически движется вверх-вниз по лестнице. Спасающимся гражданам достаточно вступить на нее, после чего их быстро и бережно спустят на землю, где ждут медики, носилки и необходимая помощь.
В 14.35 на место «взрыва» прибыли дамы-милиционеры. Как впоследствии выяснилось, это была специальная психологическая служба. Разумно. Если бы тут действительно произошел взрыв, то кто-то бился бы в истерике, кто-то был бы в шоке… Словом, психологи на месте событий оказались удивительно кстати.
В 14.37 пожарные со стволами наизготовку поднялись на балкон третьего этажа к месту, где, согласно очередной вводной, возник очаг пожара. Они действовали так решительно, что казалось, еще миг - и струи воды под давлением в несколько атмосфер ударят по условному возгоранию и зальют все к известной бабушке. К счастью, этого не произошло. Хотя к тому моменту электрики уже сообщили по рации, что дом обесточен, так что воду можно лить смело... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 26 июня 2008 года)
Надежда МАКСИМОВА

Дзержинское время