Ни дать, ни взять

Опубликовано: 27.06.08

Понятно, что граждане ждут более значимых разоблачений и сурового осуждения самых высокопоставленных коррупционеров. Кстати, Дмитрий Медведев недавно назвал одним из главных условий успешной борьбы с коррупцией независимость судебной системы, которая, по мнению правозащитников, в России слишком зависима от административного ресурса. Пока президент ограничился тем, что… запретил своим подчиненным вмешиваться в деятельность суда.

«Как свидетельствует мировой опыт, борьба с коррупцией не сводится только к уголовно-правовым мерам. Их явно недостаточно, – затронул еще одну проблему прокурор города Владимир Васенькин. – С моей точки зрения, куда важнее применять экономические рычаги. Или, например, почему нельзя поинтересоваться у чиновника: как получилось, что приобретенный вами дом стоит гораздо дороже, чем весь ваш годовой доход, указанный в декларации? Во многих странах Запада существует такая практика». К слову сказать, о необходимости финансового контроля над чиновниками в России говорится давно, но дело почему-то не двигается с мертвой точки.

По мнению специалистов, почву для коррупции дает и наше законодательство. Например, многие правоведы-теоретики считают весьма взяткоемким нынешний российский Уголовный кодекс, предоставляющий слишком большой простор для маневра судьям при определении срока заключения подсудимому.

Правда, на территории 18 российских регионов, в том числе и Нижегородской области, недавно введена обязательная проверка документов на взяткоемкость.
На прошедших заседаниях комитетов Городской думы Дзержинска депутаты обсуждали, каким образом эта деятельность будет осуществляться у нас в городе. Соответствующее постановление будет принято на одном из ближайших думских пленумов. Остается надеяться, что экспертиза правовых норм не станет пустой формальностью.

Кроме прочего, специалисты единодушны: для того, чтобы максимально снизить уровень коррумпированности общества, требуются независимые СМИ, наличие реальной политической конкуренции, прозрачность и открытость деятельности всех ветвей власти. Ни того, ни другого, ни третьего мы, увы, еще не достигли. Политический стиль в России по-прежнему византийский, напоминающий, по меткому выражению Черчилля, схватку бульдогов под ковром. В стране установилась политическая система, близкая к однопартийной. Следовательно, приструнить коррупционеров можно, лишь изменив в значительной степени всю конфигурацию российской власти.

Но, с нашей точки зрения, не менее важная и трудная задача – изменить менталитет россиян. Мы охотно клеймим позором мздоимцев, но почему-то не готовы обрушить свой гнев на людей, которые предлагают мзду. Взяткодателей намного реже привлекают к уголовной ответственности, чем взяткополучателей. Например, в этом году в Дзержинске «попали в разработку» только один случай дачи взятки и четырнадцать фактов ее получения.

Однако очевидно, что мздоимства нет там, где не предлагают взятку. Конечно, бывает так, что у человека вымогают. Безусловно, в некоторых сферах деятельности сложились правила игры, когда без «вознаграждения» невозможно решить какие-либо вопросы. Да, порой гораздо легче позолотить ручку чиновнику, чем героически преодолевать всевозможные бюрократические препоны.
Но ведь чаще всего люди предлагают взятки, потому что сами далеки от законопослушания. Водитель сел за руль нетрезвым, а прав лишаться не хочется, вот и откупается от автоинспектора. И таких примеров множество. Неслучайно при огромном масштабе мздоимства в милицию по этому поводу обращаются лишь немногие граждане – просто коррупционная сделка в большинстве случаев выгодна обеим сторонам.

И до тех пор, пока мы сами себе не запретим решать свои проблемы с помощью подношений чиновникам, все остальные вместе взятые меры вряд ли дадут желаемый результат.

Мзды не беру
Эти крылатые слова нынче можно услышать нечасто.
О том, что масштабы коррупции в нашей стране превзошли все разумные пределы, свидетельствуют данные исследований специализированных международных организаций. Например, в мировом рейтинге коррумпированности чиновников и политиков Россия в числе аутсайдеров (первые места в списке – у наименее коррумпированных стран, последние – у наиболее). Компанию ей составляют такие государства, как Нигер, Сьерра-Леоне, Ливия. Причем если в начале века наша страна занимала 90-е место, то к 2005 году скатилась уже на позорное 126-е место из 158 возможных.

Не считают нужным скрывать масштабы бедствия и высокопоставленные российские чиновники. Так, министр внутренних дел Рашид Нургалиев еще в прошлом году заявлял, что коррупция в России представляет реальную угрозу национальной безопасности, потому что дестабилизирует социально-политическую и экономическую ситуацию. «Доход чиновников от коррупционной деятельности, по данным экспертов, составляет до одной трети национального бюджета», – сообщил недавно представителям СМИ начальник главного управления процессуального контроля следственного комитета при прокуратуре Василий Пискарев. По его словам, ежегодно чиновники выс-шего уровня получают от бизнесменов взяток ни много ни мало – 33 миллиарда долларов. А ведь есть множество других противоправных способов обогащения чиновников. В целом, ежегодный незаконный доход «слуг народа» составляет порядка 100 миллиардов долларов в год.

По данным независимого аналитического центра «Индем», возглавляемого Георгием Сатаровым, и Центра мониторинга РОМИР, за последние несколько лет средний размер взятки вырос в 10 раз (!). Существуют прейскуранты взяток, которые настолько общедоступны, что даже попадают в прессу. Например, бесплатное (по закону) лечение в реальности стоит от семи до нескольких сотен долларов, взятка за место в университете – от 9 до 35 тысяч долларов.

Наталья Панкратова
№26 (445)

Репортер