Опубликовано: 27.06.08
И кнутом, и пряником
Крутой мере наказания подвергают должников, например, в Екатеринбурге.
Если у неплательщика (с задолженностью более полгода) жилая площадь превышает социальную норму, то он становится претендентом на выселение в квартиру с меньшей площадью. В осталь- ных городах прибегли к другим радикальным мерам. Так, в Калининградской области безработных должников по решению суда трудоустраивают дворниками в коммунальные предприятия, и часть их зарплаты перечисляется для погашения долга. Во многих городах коммунальщики перекрываю у нерадивых абонентов горячую и холодную воду. А в ближнем зарубежье вообще изобрели ноу-хау. В Донецке изготовили аппарат «Спрут», с помощью которого можно блокировать работу унитаза. Освобождает от «Спрута» бригада сантехников только после того, как должники заплатят за квартиру.
В некоторых городах применяют методы психологического воздействия. Например, в Салыме коммунальщики составляют списки с фамилиями неплательщиков, указанными суммами долгов и раздают их руководителям предприятий. А самим должникам разносят уведомления о возможности отключения воды и света, при этом людям предлагают несколько вариантов погашения задолженности. Например, оплатить ее в рассрочку или оформить субсидию.
В Кемерове о задолжниках информирует телевидение. В Зеленогорске проштрафившиеся жители получают платежки разного цвета в зависимости от суммы задолженности. И называется эта метода не иначе как «светофор совести». В отдельных городах неплательщикам о задолженности напоминает робот-автоответчик, который звонит в квартиру до 200 раз в сутки. Можно, конечно, дискутировать о законности подобных методов, но что делать, если люди не хотят ничего понимать?
В нашей области должники место прописки пока не меняют, но судебные приставы не спят и уже успели заявить о себе оригинальным подходом к решению этой проблемы. Все началось со злостных алиментщиков. Своеобразной доской позора для них стал огромный монитор возле Московского вокзала в Нижнем Новгороде, на котором совсем недавно красовались их фотографии с подписью: «Среди нас спокойно живут люди, которые совершенно не заботятся о своих детях, они годами не выплачивают свои алименты…». А затем подробности: имя, фамилия, адрес, сумма долга, за какой срок.
На днях в нашем регионе управление федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области вышло с новой инициативой по борьбе теперь уже со злостными неплательщиками по квартплате. Оно заключило соглашение о взаимодействии с одной из компаний сотовой связи, согласно которому должники будут оповещаться об имеющейся задолженности с помощью sms-сообщений, а также через информационную службу голосовых сообщений. По информации управления, для погашения задолженности по исполнительному производству денежные средства будут списываться с абонентского счета, причем услуги сотовой связи вообще могут быть приостановлены до погашения суммы долга. Кстати, федеральная служба судебных приставов России, кроме ограничения права выезда за пределы России, помимо отключения сотового телефона разрабатывает методику применения других карательных мероприятий – отключение у должников Интернета, кабельного телевидения, лишение права пользования общественным транспортом.
А как там у них?
За рубежом к неплательщикам подходят индивидуально. Так, в Канаде, если вы живете в принадлежащих какой-либо компании апартаментных комплексах, которые сдаются по фиксированным ценам, в случае несвоевременной оплаты вас выставят на улицу вне зависимости от времени года и наличия маленьких детей. Сначала в целях предупреждения с неплательщиками разговаривает внушительного вида мужчина из менеджмента, а так как двери в комплексах картонные, переговоры не составляют особого труда. Если и после беседы ничего не меняется, то приезжают коммунальщики и перекрывают в вашей квартире газ, воду. Если и после этих мероприятий в течение месяца платежи не поступают, вы оказываетесь на улице.
За проживание в государственных квартирах для малоимущего населения их обитатели платят соответственно своему доходу. Те, кто не работают по каким-либо уважительным причинам, могут быть вовсе освобождены от оплаты. За рубежом могут подождать с платежами, но тоже определенное время. Соцработники будут дотошно выяснять причину неуплаты, помогут найти работу, а больных пристроят в специальное учреждение, где платить им не придется.
То есть если ты не способен платить, то жилье, пусть хоть в картонной коробке, тебе все равно предоставят. А пьянствовать, тунеядствовать и при этом жить, как в России, в домах со всеми удобствами, осложняя жизнь тех, кто платит вовремя, никто не позволит. Как говорится, всем сестрам по серьгам. Может, и мы к этому придем со временем. Как знать...
Наталья Львова
№26 (445)
Это надо знать всем!Правила предоставления коммунальных услуг гражданам
(утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307):
«В случае невнесения в установленный срок платы за коммунальные услуги потребитель уплачивает... пени...»
«Исполнитель вправе приостановить... предоставление коммунальных услуг... в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг...»
Жилищный кодекс РФ:
«Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи... не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены...»
Федеральный закон от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
«Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие...
действия:
– входить без согласия должника в жилое помещение,
занимаемое должником;
– накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства
и ценные бумаги, изымать указанное имущество;
– обращать взыскания на периодические выплаты, получаемые
должником в силу трудовых, гражданско-правовых или
социальных правоотношений;
– устанавливать ограничения на выезд должника
из Российской Федерации;
– принудительно выселять должника из занимаемого помещения...».
Репортер