О химии бедной замолвите слово

Опубликовано: 21.06.08

Цифры статистики свидетельствуют, что сегодня положение дел на крупных и средних предприятиях Дзержинска оставляет желать лучшего. По данным Ильи Васянина, если в начале прошлого года рентабельность производств составляла 10 – 20%, то в первом квартале 2008 года она сократилась до 2 – 7%. По заключению Нижегородстата, в городе растет количество убыточных производств и, соответственно, сокращается количество прибыльных. Так, за два первых месяца нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года «промышленные» убытки в среднем возросли в 1,7 раза, а прибыль снизилась на 36,8%. В результате оказался отрицательным так называемый сальдированный финансовый результат, получаемый при вычитании из суммы прибыли (около 273 миллионов рублей) суммы убытков (более 306 миллионов рублей).

Возросла кредиторская задолженность местных предприятий. Увеличилась также дебиторская задолженность, свидетельствующая о финансовых трудностях у потребителей дзержинской продукции, что тоже не сулит ничего хорошего нашим производителям.

И без того нелегкое положение некоторых крупных заводов усугубляет значительное (в разы) увеличение стоимости серы, произошедшее в течение последних нескольких месяцев. Добытчики этого химического элемента воспользовались его дефицитом и своим монополистическим положением (сера – побочный продукт добычи нефти и газа, которой занимается ограниченное количество компаний). В результате сейчас внутри страны сера стоит куда дороже, чем за ее пределами. «В России, к сожалению, пока еще нет цивилизованного рынка, зато есть анархия и рвачество. Ситуация с серой – типичный пример этого», – высказал мнение Илья Васянин.

Продукты переработки серы используются в производстве нескольких дзержинских предприятий, в частности, «Дзержинское оргстекло». Как сообщил корреспонденту нашей газеты заместитель исполнительного директора по маркетингу этого предприятия Алексей Мойкин, себестоимость продукции на основе серы сейчас почти на 20% выше отпускных цен. Рассматриваются варианты спасения производства, но будет ли успешной эта «спасательная операция», сказать трудно.

Стоит ли удивляться, что, по информации того же Нижегородстата, средняя численность работающих на дзержинских перерабатывающих производствах за два первых месяца 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года сократилась почти на 2%. И это, судя по всему, не предел. Заместитель начальника отдела трудоустройства городского центра занятости населения Людмила Ревзина сообщила нам, что в конце апреля руководство ОАО «ДОС» уведомило ЦЗН о грядущем массовом сокращении сотрудников (по неуточнённым данным – 1200 – 1500 человек). Уменьшится штат и других предприятий. Например, Дзержинский химический завод заявил о сокращении этим летом 139 сотрудников. По нашей информации, руководство ОАО «Сибур-Нефтехим» планирует сократить количество рабочих на двадцать процентов, возможны вынужденные увольнения и на «Корунде», который также является потребителем продуктов переработки серы.

Какое будущее ждет нашу промышленность и горожан? По мнению Ильи Васянина, производственный спад может обернуться не только закрытием предприятий и сокращением штатов, но и, в случае замораживания роста заработной платы, привести к еще большей текучке кадров и увеличить дефицит специалистов, особенно рабочих профессий. Он напрямую отразится на материальном положении работников завода и, конечно, не может не сказаться на доходной части местного бюджета, следовательно, на общем социально-экономическом положении города.

Многие экономисты склонны объяснять возникшие проблемы тем, что в государстве отсутствует внятная промышленная политика. «Лет пять назад я был на всероссийском съезде союза промышленников и предпринимателей, где шла речь о разработке промышленного регламента. Но до сих пор он не принят», – констатировал Илья Васянин.

Федеральная власть почему-то поддерживает только крупные корпорации, в основном все тех же монополистов. «Во всем мире государство старается защитить своего производителя, создает условия для его развития, но в России многие промышленники остались один на один со своими проблемами», – посетовал председатель «Дзержинскхимрегиона».

Вся надежда на крупные инвестиции в промышленность Дзержинска. Пока же те небольшие предприятия, которые открываются на территории города, общую ситуацию, по мнению Ильи Васянина, увы, спасти не могут.

Наталья Панкратова
№25 (444)

Репортер