Где же рельсы, где же шпалы?

Опубликовано: 21.06.08

Дмитрий Волокушин же уверен, что жителей с появлением пятого троллейбусного маршрута ждут одни только блага. Он сказал, что добираться троллейбусом ничуть не медленнее, чем трамваем, поскольку скорость у него такая же. Кроме того, на дороге будет трехполосное движение в каждую сторону, и троллейбус станет ходить по специально отведенным путям, где ничто ему не сможет помешать. И во время аварии «рогатому» на колесах легче обойти препятствия. Если же ЧП случается на трамвайных путях, то всем идущим сзади вагонам приходится останавливаться. Да и небезопасно стало ездить трамваем по третьему маршруту, потому что видавшие виды рельсы отродясь не ремонтировались. Не было денег в городском бюджете.
Собственно, в деле реконструкции этого маршрута, как и во многих других, финансы решили все. Троллейбус оказался предпочтительнее, потому что он стоит в 2,5 раза дешевле «рогатого» собрата и окупается быстрее, а на его содержание средств в три раза меньше требуется.

От перемен не пострадали и бывшие водители трамвая №3. Они без работы не остались. Их перевели на другие трамвайные маршруты. Как уверяет транспортное начальство, водителей в трамвайно-троллейбусном предприятии не хватает: обычно из 29 набранных на обучение новичков работать остаются только 16.
Дмитрий Волокушин считает, что замена трамвая на троллейбус – это грандиозный для нашего города проект. При подготовке путей для троллейбуса за каких-то четыре месяца строители совершили «марш-бросок» в одиннадцать километров, установив контактные сети, столбы. Для сравнения: в Нижнем Новгороде замена всего лишь 800 метров электросетей становится масштабным событием, в завершение которого непременно разрезается красная лента. На обустройство нового маршрута потребовались немалые средства – 270 миллионов рублей. Вероятно, открытие его стало бы проблематичным, если бы городской бюджет не пополнился деньгами (91 млн. рублей), компенсирующими льготный проезд ветеранов Великой Отечественной войны. Эти деньги были возвращены из федерального бюджета по решению суда.

Очевидно, что это не последний новый троллейбусный маршрут. В управлении транспорта и связи подсчитывают будущие расходы на замену трамвайного маршрута №1 на троллейбусный. Но это станет возможно только при выгодной продаже центрального рынка.

P.S. С хорошей новостью совпала не очень приятная – с 1 июля будут увеличены цены за проезд на городском электротранспорте. Теперь за него придется отдать 8 рублей вместо 7.

Наталья Марфидина
№25 (444)

Репортер