Опубликовано: 24.04.06
По мнению Ю. Сентюрина, конкуренция между регионами будет очень жесткой, поскольку на первом этапе будет отобрано только 2-4 региона. Предполагается, что управлять зонами будут территориальные подразделения Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Организации – резиденты особой экономической зоны получат существенные налоговые преференции.
В частности, изменения в Налоговый кодекс дают возможность законами субъектов РФ устанавливать для организаций - резидентов особой экономической зоны пониженную ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом размер указанной налоговой ставки не может быть ниже 13,5%.
Согласно сообщению, на федеральном уровне проектом планируется освобождение резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога. Кроме того, для налогоплательщиков, имеющих статус резидентов туристско-рекреационной ОЭЗ, предполагается снятие 30% ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды.
В понятие туристско-рекреационной деятельности включена деятельность санаторно - курортных организаций по лечению и профилактике заболеваний, причем впервые она определена не только как социальная, но и экономическая категория. Создание таких зон предполагает и социальную функцию - увеличение доступности отдыха и оздоровление нации.
НТА