Есть ли жизнь без серы?

Опубликовано: 06.06.08

В результате повышения пострадали не только производители минеральных удобрений, для которых сера является одним из видов сырья, но и многие другие производства – аккумуляторной серной кислоты, целлюлозы, олеума.

Данное происшествие не могло не затронуть предприятия Дзержинска, в прошлом считающегося столицей советской химии. В городе имеется старейший завод «Оргстекло», который не напрямую, но все же является серным потребителем. Из серы получается серная кислота и олеум, которые и использует в своей работе «Оргстекло». Из этих продуктов на предприятии производится метилметакрилат, который впоследствии идет на изготовление главной продукции завода – органического стекла.

Как показывают финансовые отчеты предприятия за первый квартал 2008 года, производство приносит убытки, экономические показатели стремительно падают.
Заместитель исполнительного директора по маркетингу ОАО «Оргстекло» Алексей Мойкин говорит, что себестоимость произведенного метилметакрилата выше отпускных цен почти на 20 процентов. По словам Алексея Анатольевича, с января цены на олеум поднялись в четыре раза, на серную кислоту – в два раза. Причем увеличить стоимость конечного продукта предприятие не может – тогда оно сильно проиграет конкурентам.

На заводе говорят, что сейчас рассматриваются несколько вариантов выхода из ситуации. Например, закупки импортного метилметакрилата. Цены на него, конечно, значительно выше, но выхода нет. При таком раскладе заводу придется полностью закрыть цех производства метилметакрилата и обслуживающие его структуры (энергетические и другие вспомогательные цеха). Речь в данном случае идет о единовременном сокращении полутора тысяч человек – почти половины всех работников завода. Имеется неофициальная информация, что некоторые «оргстекловцы» уже получили уведомления о сокращении, но на заводе такие данные не подтверждают.

Самый плачевный вариант развития событий – закрытие всего предприятия из-за нерентабельности. Тогда «свободными от работы» окажутся 2800 человек.
Но и это еще не все. «Оргстекло» поставляет продукт переработки серы двум другим химическим предприятиям города – заводам «Корунд» и «НИИполимеров». Первому с «Оргстекла» идет сенильная кислота для производства цианистых солей. Хоть производительность цеха небольшая – всего 10 тысяч тонн солей в год, в нем трудятся около сотни человек.

«НИИ полимеров» закупает на «Оргстекле» непосредственно сам метилметакрилат для производства органического стекла. Несмотря на то, что предприятие является научно-исследовательским институтом, в цехе работают несколько десятков человек. Причем еще месяц назад НИИ закупал метилметакрилат в Саратове, но там производство из-за резкого повышения цен на серу стало убыточным и остановилось.

Напрямую дзержинские заводы «ругать» «Газпром» не могут, так как покупают продукты переработки серы. Но, как заявил мэр Дзержинска Виктор Портнов, в ближайшее время будут подготовлены обращения в различные уровни власти (вплоть до президента страны) и Российскую ассоциацию промышленников.
В управлении информации ОАО «Газпром» говорят, что повышение цены на серу, которую производит компания, – это закономерная реакция на сложившуюся ситуацию на рынке, когда цена на серу как сырье в разы меньше, чем цена конечной продукции. А вот на вопрос о том, когда цены будут стабилизированы, в московском офисе монополиста не отвечают.

Существует надежда, что «приструнит» «Газпром» Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В конце марта эта структура по заявлению ряда российских потребителей начала расследование в отношении установления структурами «Газпрома» высоких цен на серу, используемую в качестве сырья для выпуска минеральных удобрений. Возбуждено дело в отношении дочерних предприятий группы «Газпром» – ООО «Газпром добыча Астрахань» и ООО «Газпром добыча Оренбург» – по признакам нарушения закона о конкуренции. В случае, если ситуация не изменится, в ближайшее время стоит ожидать закрытия нескольких цехов и даже целых предприятий. И в Дзержинске несколько тысяч человек останутся без средств к существованию.

Алексей Войкевич
№23 (442)

Репортер