В центре внимания – ветхие коммуникации

Опубликовано: 06.06.08

– Какую управляющую компанию можно поставить в пример другим?

– Об этом говорить пока рано. Лучший показатель – наличие оформленных паспортов готовности, в которых прописывается, какие конкретно работы на каждом доме будут произведены, а также подтверждение факта его готовности к зиме.

– В нашем городе есть управляющие компании, которые вложили инвестиции, позволяющие лучше подготовиться к зиме?

– В прошлом году ООО «Дзержинская управляющая компания» и ООО «Чистый город» закупили спецтехнику, в том числе и гидропрессы, которые необходимы для качественной опрессовки внутридомовых систем отопления, их проверки на прочность.

– Однако жители продолжают жаловаться на то, что осенью – зимой в одной комнате тепло, а в другой холодно…

– Чтобы устранить все неполадки, необходим капитальный ремонт внутридомовых систем: большинство из них сильно изношены. Но средств катастрофически не хватает. Чтобы привести все дома (в том числе и их системы теплоснабжения) в порядок, нашему городу необходимо около трех миллиардов рублей. В нынешнем году на капитальный ремонт жилья отпущено всего 87 миллионов рублей, но радует то, что по сравнению с прошлым годом объем средств на капитальный ремонт возрос на 33 процента.

– По какому принципу распределяются бюджетные средства на капитальный ремонт между управляющими компаниями и ТСЖ?

– Учитывая, что органы местного самоуправления обязаны проводить ремонты в муниципальном жилищном фонде, к которому относятся неприватизированные квартиры, то и средства на эти цели распределяли, исходя из площади муниципального жилья, которое обслуживает та или иная управляющая компания. В соответствии с имеющимися средствами формируется перечень ремонта приоритетных объектов. В первую очередь, ремонтируются дома, по которым были предписания суда, областной жилищной инспекции, массовые жалобы жителей на какие-то неполадки.

ТСЖ в перечень не попали, потому что они создавались в более-менее новых домах. Как показала практика, их техническое состояние лучше остальных. Однако в результате проведенных аукционов нам удалось сэкономить деньги, и мы планируем направить их на капитальный ремонт домов, которыми станут управлять вновь созданные товарищества.

– Известно, что городская администрация и «НКС» работают в рамках совместной программы. В чем ее суть?

– Согласно этой программе ведется замена ветхих трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения от тепловых пунктов. В прошлом году упор был сделан на ремонт ГВС, в этом – труб отопления. Компания «НКС» планирует в нынешнем году заменить 8 километров тепловых сетей, а также 7,8 километра труб горячего водоснабжения.

– Когда планируется отключить горячую воду?

– С 4 по 17 августа. Поздние сроки отключения связаны с масштабными работами, которые сегодня Дзержинская ТЭЦ проводит на улице Терешковой и площади Привокзальной.

– Известно, что задолженность жителей по квартплате, в которую входят и средства на текущий и капитальные ремонты, исчисляется миллионами, а это значит, что и качество подготовительных работ все-таки будет хромать. Как администрация намерена бороться с неплательщиками?

Городская администрация поддерживает любую инициативу по повышению платежной дисциплины населения, потому что, конечно, нехватка денег сказывается.

Поэтому неплательщики наказывают себя сами. Конечно, весь жилфонд мы подготовим к зиме, но в дома, где много должников по квартплате, будет вложено столько средств, сколько заплачено жителями.

Наталья Марфидина
№23 (442)

Репортер