Опубликовано: 06.06.08
Начало 90-х годов – годы реформ в российской экономике, которые не могли не затронуть отечественный ОПК. В это время произошло так называемое «разукрупнение» мощных производственных оборонных объединений, тогда же оборонные предприятия пережили кризис. Старая система разрушилась. Исчез привычный и единственно возможный образ жизни для оборонных предприятий. Научно-исследовательские институты закрывались один за другим.
Но жизнь продолжалась. Надо было искать новые формы существования: выстраивать отношения с партнерами, осваивать рынок, привлекать заказчиков. В 90-е годы «кристалловцы» начали активно работать на гражданский сектор экономики, и самым перспективным потребителем, а на тот момент и вовсе единственным, явилась добывающая отрасль, которой всегда требуется взрывчатка. С горняками им приходилось иметь дело и раньше, потому-то они хорошо знали, как сделать процесс добычи полезных ископаемых более эффективным. «Кристаллов-цы» постарались предложить такой товар, от которого ни один горно-обогатительный комбинат не откажется. Изобретательные прикладники создали невиданный по тем временам ассортимент шашек-детонаторов. Впервые в России появились одинаково хорошо адаптированные как к отечественным, так и к импортным системам инициирования средства взрывания скважинных зарядов. Они были универсальными в полном смысле этого слова: надежные, удобные в обращении и необычайно эффективные. Горняки моментально оценили техническую идею наших ученых, и кристалловские шашки расходились на ура. Их универсальность, помноженная на многообразие конструкторских вариаций, позволяла избегать простоев и организовывать работу в карьере вне зависимости от завезенных материалов. Уникальная техническая идея так и вошла в историю горно-добывающего дела, как «семейство универсальных шашек».
Время шло, и к 2005 году наряду с сотрудничеством с горно-добывающей отраслью институт выполнял научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках Федеральных целевых программ по контрактам с различными предприятиями и по заказам министерств и ведомств. При этом доля государственных заказов в 2005 году составила 63 процента. Выручка от продажи научно-технической продукции выросла по сравнению с 2003 годом практически в полтора раза.
На базе ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» в эти годы также создается научная школа. Результатом ее деятельности можно считать различные методики исследовательских и практических работ, которые будут востребованы еще долгие годы.
Так, «Кристаллом» разработано более тридцати технологий получения субстанций синтетических лекарственных средств, многие из них освоены на производстве.
С каждым годом НИИ «Кристалл» постепенно расширяет поле своей деятельности. После того, как Россия официально получила членство в Международной организации гражданской авиации (ИКАО), срочно потребовались компетентные эксперты, способные решать специфичные проблемы в одной из структур этого мирового сообщества. Выбор пал на специалистов ФГУП «ГосНИИ «Кристалл». Ученые из Дзержинска стали членами экспертного совета, который занимается борьбой с терроризмом на воздушных пассажирских судах. Сама ассоциация авиаперевозчиков существует давно, и в ее рамках работают самые разные советы. «Антитеррористическая группа» – одно из поздних детищ ИКАО. Его появление было вызвано активизацией террористической деятельности на планете.
Экспертная группа, в которую входят ученые-практики института, занимается разработкой эффективных мер, направленных на предотвращение террористических акций в воздухе. Здесь главная роль отводится специалистам-взрывчатникам, потому что подавляющее большинство преступлений совершается посредством взрывчатых веществ, которые террористы проносят с собой на борт воздушных судов. Страны – члены ИКАО ратифицировали конвенцию, которая предписывает каждой державе взять на себя обязательства по маркированию всех взрывчатых веществ, выпускаемых на территории каждого государства. «Кристалл» разработал и подготовил всю нормативную документацию, связанную с выпуском маркирующих добавок и маркированных взрывчатых веществ. Эта технология одинаково применима для взрывчатых веществ как военного, так и гражданского назначения.
Данная тема долго будет актуальной. Например, в мире сегодня ведутся разговоры о необходимости транспортировки жидкой взрывчатки на самолетах. Ученые «Кристалла» к такому развитию событий готовы, и институт данным вопросом уже занимался. Здесь даже предвосхищают следующую проблему – маркировку утилизируемых взрывчатых веществ.
«Специалисты ФГУП «ГосНИИ «Кристалла» всегда отличались крепкими знаниями в вверенной им области, – рассказал генеральный директор предприятия Евгений Колганов. – Причем главная их заслуга состоит в том, что они очень преданы своему делу, готовы трудиться не покладая рук на благо науки и отрасли в целом. По роду своей деятельности, – продолжает Евгений Васильевич, – мне часто приходится бывать вне предприятия. Несмотря на это, я уверен в том, что работа на «Кристалле» даже при дистанционном виде руководства идет полным ходом. Главную ставку мы делаем на высококвалифицированные кадры. Основной состав специалистов в НИИ – это люди, которые пришли к нам после окончания вуза и проработали в научно-исследовательском институте всю жизнь».
Сегодня научно-технической деятельностью в институте занимаются около 770 специалистов – ученых, инженеров и рабочих. Среди них – доктора наук и кандидаты наук.
Научная работа не прекращается в «Кристалле» ни на день. Например, в 2006 году здесь была защищена кандидатская диссертация, подготовлены к защите две докторских и еще одна кандидатская диссертация. Потенциал института огромен, коллектив работников по-прежнему в авангарде новейших научно-прикладных разработок в своей отрасли. Словом, предприятие не стоит на месте, активно создает новые продукты и разрабатывает современные технологии их получения.
Одной из проблем до недавнего времени можно было считать низкий приток молодых специалистов, окончивших профильные вузы.
Но «кристалловцы» смогли преодолеть и эту трудность. Для этого решено было открыть на базе кафедры органической химии Дзержинского политехнического института новую специальность «Химия и технология органических соединений азота». В политехе теперь станут целенаправленно готовить инженеров и технологов.
В 2006 году по этой специальности начали свое обучение 12 студентов, в 2007 году – 14 человек.
Примечательно, что все они получают новую специальность на бюджетной основе. В дальнейшем наряду с бесплатным обучением планируется вести платное, что позволит увеличить число студентов в два раза. Причем деньги на образование молодых людей будет выделять предприятие, но с условием дальнейшей отработки в течение трехлетнего периода.
Кроме того, «Кристалл» выделил помещения для организации специальной лаборатории и оказания учебно-методической помощи при выполнении курсовых и дипломных работ.
«Молодые специалисты уже сейчас с удовольствием приходят на практику к нам на предприятие, – отмечает генеральный директор ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» Евгений Колганов. – Для них работа рука об руку с учеными-практиками является хорошим стимулом. Будущие взрывчатники стараются в полной мере и в полном объеме перенять все те знания, которыми обладают их наставники. Навыки, я уверен, пригодятся им для новых научных открытий», – сказал Евгений Васильевич.
«Предприятия оборонного комплекса в отличие от иных отраслей промышленности всегда обладали определенным «потенциалом развития», – продолжил генеральный директор научно-исследовательского института. – Это избыточные производственные мощности, наличие высоких, уникальных технологий и интеллектуального потенциала. Все это вместе взятое позволяет создавать высококонкурентную продукцию, которая может быть реализована как на внутреннем, так и на мировом рынках.
Сегодня государственная стратегия в отраслях оборонной промышленности определилась. И это не только государственный оборонный заказ. Государство намерено развивать интеграцию оборонного сегмента ОПК в гражданские секторы экономики. Наш институт участвует в нескольких федеральных программах. Это технологии и разработки конверсионных направлений, которые могут быть применены в горно-добывающей промышленности и на химических производствах. Портфель заказов у института сформирован до 2015 года».
Елена Головина
№23 (442)
Репортер