Реформаторам ЖКХ поставили «двойку»

Опубликовано: 30.05.08

Председатель комитета по городскому хозяйству Юрий Шахунц высказал мнение, что организация товариществ «забуксовала» после того, как компания «Нижегородские коммунальные системы» выставила товариществам как юридическим лицам огромные суммы платежей за коммунальные услуги.
Обмен мнениями подытожил Анатолий Шеин: «Самое главное – мы потеряли достаточно большие деньги и их уже не вернуть». Денис Дергунов парировал, что это не так, и федеральные деньги будут получены в 2009 году. По крайней мере, такую первостепенную задачу поставил перед дзержинской администрацией заместитель губернатора по ЖКХ Александр Крючков.

Тут уже Денису Дергунову не поверила депутат Галина Савченкова. «А где гарантия, что вы не проигнорируете решение вице-губернатора?» – напористо вопрошала она. Илья Васянин, очевидно решив, что с Денисом Дергуновым «перегнули палку», вступился за него. Он сказал, что был издан «Жилищный кодекс» – закон непрямого действия, в котором не указывалось, каким процентом товариществ надо было располагать, чтобы получить федеральную помощь для ЖКХ. Из его размышлений вслух явствовало, что все было сделано для того, чтобы как можно меньше выделить регионам денег из федерального фонда.

Однако заступничество Ильи Васянина не смягчило сердца народных избранников, и они стояли на своем – управление ЖКХ не смогло создать условия для получения денег из фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Лыком в строку» стала проблема организации работы в жилищно-коммунальном хозяйстве в целом. Так, из-за неорганизованности чиновников на заседаниях профильного комитета дважды срывался вопрос о подготовке города к зиме. Они попросту не могли предоставить все необходимые документы. Вконец рассерженные народные избранники усмотрели в этом стиль работы управленцев ЖКХ. Анатолий Шеин со свойственной ему прямотой заявил: «При такой организации я не уверен, что мы войдем в федеральную программу».

В итоге депутаты поставили «двойку» чиновникам ЖКХ за подготовку мероприятий по реформированию городского ЖКХ за счет средств федерального фонда.

Наталья Марфидина
№22 (421)

Репортер