Опубликовано: 24.05.08
- Мало у нас получают не только бюджетники, но и те, кто трудится в мелких частных фирмах. Между тем среднестатистическая зарплата дзержинца приближается к 11 тысячам...
- Конечно, средняя заработная плата как средняя температура по больнице. Есть в городе физические лица, которые выплачивают в виде налогов порядка 10 миллионов рублей в год - это 13 процентов от зарплаты. Соответственно их годовой доход превышает 100 миллионов рублей. А есть и такие, кто получает 5 тысяч в месяц. И таких значительно больше.
Мы совместно с налоговой инспекцией и прокуратурой отслеживаем те предприятия, которые выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума. Но беда не только в том, что зарплата низкая - ее реальный уровень скрывается. Показывают минимум и с него платят налоги. А это прямой ущерб и интересам города, так как большая часть подоходного налога остается в местном бюджете.
Предприниматель, который сейчас платит своим работникам меньше 5 тысяч, должен четко понимать, что он стоит у нас на учете. И к нему рано или поздно придут с проверкой те или иные контролирующие органы.
Конечно, проблему благосостояния горожан не решить в одночасье. И сейчас главная задача - вырастить средний класс. Стремиться к тому, чтобы, например, те же самые работники культуры могли причислить себя к таковым. Кстати, очень хочется надеяться на то, что наши театральные работники уже где-то с сентября начнут получать порядка 10 тысяч рублей.
- ?!
- Наш Дзержинский театр ожил, сейчас там ставят интересные спектакли, много премьер - это привлекает зрителей. На театральной площадке стали проводиться всевозможные мероприятия, которые дают дополнительный доход. Все это и позволит повысит зарплату актерам.
Между тем многие бюджетные организации все еще продолжают жить по старинке, считают, что им должны принести деньги на блюдечке. А ведь почти в любом муниципальном учреждении деньги можно зарабатывать. И нужно! В тех же школах. Есть директора, которые каждый метр площади стараются задействовать, сдают их в аренду. И там до поздней ночи горят окна спортивных залов. А есть школы, которые с наступлением сумерек погружаются по мрак. У меня это вызывает недоумение... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 22 мая 2008 года)
Беседовала Елена СЕРОВА
Дзержинское время