Это почетно - быть гражданином!

Опубликовано: 24.05.08

За активное участие в работе этого лагеря Евгения наградили путевкой в «Орленок» - на два месяца! Он и здесь покоя не искал - был председателем отряда «Эспаньола-36», названного в честь испанской коммунистки Долерос Ибаррури.
Да какой там мог быть покой, на берегу Черного моря? В то время в «Орленке» ребят селили в «городе «Звездный», возведенном из стекла и бетона на горе, и в палаточном лагере прямо на берегу. Жене повезло - он жил в палатке. И всегда был в самой гуще событий!
А события, как волны, набегали одно на другое. Вот Александра Пахмутова привезла в лагерь первые посвященные «Орленку» песни, только что написанные, - «Орлята учатся летать» и «Звездопад», жила несколько дней буквально в соседней палатке. Вот с концертом приехал военный ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова. Вот новый фильм «Человек-амфибия» встревожил воображение «орлят», и тут же в гости к ним пожаловал артист Владимир Коренев, который сыграл Ихтиандра.
Да даже обед был событием, ведь каждый день был посвящен кухне одной из советских республик. Даже работа - помощь колхозу в уборке персиков и фундука, была отрадой.
Красавец, комсомолец, артист!
После окончания школы перед Евгением выбора как будто и не было - он твердо решил стать врачом. Во-первых, потому что в то время это была одна из самых уважаемых профессий. Разве мог выбрать другое занятие юноша, который блистательно учился и горел желанием помогать людям?
Сыграло свою роль и то обстоятельство, что жены двух дядей, братьев отца, были врачами. Невропатологами - между прочим, известными в городе, если не сказать знаменитыми! Это Любовь Борисовна Выгоднер, которая создала первое в Дзержинске неврологическое отделение, и Любовь Моисеевна Малкина - заведующая неврологией в первой поликлинике.
А вот специальность невролога Евгений Маркович выбрал не под влиянием тетушек. Это ряд случайностей сложились в закономерный результат. Так, поступил Женя Труб не на лечебный, а на педиатрический факультет. Причина проста - школьников как раз переводили с десятилетнего обучения на одиннадцатилетку, и в 1964-м у институтских дверей столкнулись два потока - десяти- и одиннадцатиклассники. В медицинском конкурс был 15 человек на место!.. (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 22 мая 2008 года)
Евгения ПАВЛЫЧЕВА

Дзержинское время