Берегись, пенсионер

Опубликовано: 24.05.08

Раскрывать подобные преступления непросто. И не в последнюю очередь потому, что потерпевшие в силу своего возраста и состояния здоровья (например, многие из них плохо видят и слышат) порой не могут назвать никаких примет преступника, вразумительно объяснить, что же конкретно с ними произошло. Свидетели, как правило, отсутствуют, а улик мошенники, само собой, стараются не оставлять.

Однако на этот раз сотрудникам следствия первого отдела УВД города, дзержинского уголовного розыска, экспертно-криминалистического подразделения довольно быстро удалось вычислить подозреваемую. Помогло то, что в некоторых квартирах криминалисты обнаружили отпечатки пальцев «соцработницы», которые, как оказалось, уже присутствуют в милицейской картотеке. «Пальчики» принадлежали Марии Анохиной – цыганке из Бора, тридцати с небольшим лет, ранее судимой за аналогичные преступления. И хотя по месту официальной прописки женщина появлялась нечасто, колеся по необъятным просторам страны, ее задержание было делом времени и техники. Через некоторое время Анохину задержали в поезде, в котором цыганка рассчитывала выехать за пределы нашего региона.

На сегодняшний момент, по словам заместителя начальника первого следственного отдела майора юстиции Елены Воронковой, сотрудникам УВД удалось доказать вину подозреваемой в совершении шести преступлений, но следователи и сыщики имеют основание считать, что Анохина причастна еще, как минимум, к десяти аналогичным преступлениям.

К сожалению, «соцработница» Анохина не первая и наверняка не последняя, кому доверились старики. Почему мошенникам так легко удается обманывать бабушек и дедушек? По словам Елены Воронковой, профессиональные обманщики, как правило, люди очень обаятельные, обладающие даром убеждения и психологическими способностями. Они активно эксплуатируют некоторые особенности мировосприятия людей старшего поколения: настороженное отношение к государству, от которого пенсионеры не ждут ничего кроме подвохов, страх экономических катаклизмов, не раз пережитых этими людьми на своем веку, и вместе с тем теплящуюся практически в каждом уверенность, что власть обязана о них позаботиться. Видимо, поэтому к представителям социальных служб многие старики, даже весьма осторожные в жизни, испытывают безграничное доверие.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и профессиональные приемы, которые используют мошенники. Так, некоторых потерпевших обезоруживало то, что Анохина обращалась к ним по имени. Однако, как призналась цыганка милиционерам, выяснить адрес и Ф. И. О. потенциальной жертвы было несложно.

Достаточно подойти к прогуливающимся у любой городской многоэтажки людям, представиться социальным работником и попросить: «Напомните, в какой квартире живут пенсионеры и как их зовут». Как показала практика, горожане с удовольствием делятся такой информацией. Был случай, когда Анохина позвонила в первую попавшуюся квартиру дома №52-а по улице Октябрьской и задала аналогичный вопрос женщине, открывшей дверь. Та из лучших побуждений самолично привела цыганку в квартиру престарелой соседки и оставила наедине с незнакомкой.

Правоохранители предупреждают: нельзя отвечать на подобные вопросы неизвестных людей. Настоящие представители социальных служб всегда точно знают и адрес, и фамилии своих подопечных.

А пожилым горожанам раз и навсегда надо уяснить, что ни медики, ни соцработники, ни тем более представители ЖЭУ без вашего вызова к вам не явятся. Если такие случаи и бывают, то крайне редко. Если все же вы решили открыть дверь, требуйте у незнакомца удостоверение, пригласите соседей – пусть они присутствуют при вашем общении с незваным гостем.

Фантазия мошенников безгранична, обманщики разыгрывают новые спектакли. С недавних пор в квартиры дзержинцев стучится женщина приблизительно сорока лет, полного телосложения, и предлагает купить банку меда по низкой цене. Падкие на дешевизну граждане охотно соглашаются… После завершения процедуры купли-продажи торговка просит покупателя отдать ей чистую банку взамен той, что наполнена медом (или веществом, которое лишь визуально его напоминает). И пока любители природной сладости достают тару из кладовок или ящиков, продавщица по-английски покидает гостеприимное жилище, прихватив с собой деньги из укромных мест, ведь продажа любимого народом лакомства – лишь предлог, помогающий мошеннице разведать, где хозяева хранят сбережения.
(В интересах следствия фамилия подозреваемой изменена.)

Находчивый «капитан»

Личину сотрудников правоохранительных органов мошенники примеряют на себя гораздо реже, чем соцработников, но бывали и такие случаи. Не так давно в Дзержинском городском суде завершился процесс над молодым человеком, который пошел на дело в милицейском обмундировании.

Вообще, подсудимый – Евгений Павлов – был не прочь работать в милиции и даже успел стать внештатным сотрудником отдела по делам несовершеннолетних одного из нижегородских ОВД, в обязанности которого входил сбор информации о неблагополучных семьях. Однако этот скромный статус не позволял ему носить служебную форму, представляться сотрудником правоохранительных органов и уж тем более предпринимать какие-то шаги от их имени.

Но парня подобные ограничения, видимо, не устраивали, и во время поездки на юг России он умудрился раздобыть милицейскую форму и погоны с четырьмя капитанскими звездочками. Без дела амуниция лежала недолго. Однажды мнимый милиционер при полном параде пришел на дзержинский мини-рынок, расположенный на перекрестке улицы Клюквина и проспекта Ленина, и стал выискивать нарушения в работе тамошних продавцов. Если строгому «контролеру» не бросались в глаза реальные нарушения, он придумывал мифические, например, у одного из торговцев затребовал какой-то особый сертификат на пиво, которого в природе не существует. «Страж порядка» предлагал «нарушителям» не доводить дело до составления протокола, а откупиться от него небольшой суммой. Таким образом, обманщику удалось выманить деньги у трех работников рынка.

Остается только удивляться, почему никто из потерпевших не удосужился потребовать разрешение на проведение подобных проверок, как следует рассмотреть удостоверение внештатника и поразмыслить, откуда вообще у него могут быть столь звездные погоны? Хорошо, что кто-то из одураченных людей быстро опомнился и обратился к реальным сотрудникам правоохранительных органов…

Как сообщила помощник прокурора Ольга Лукашина, мошенник был приговорен к двум годам условного осуждения. Думается, теперь дорога в милицию ему заказана.

Наталья Панкратова
№21 (440)

Репортер