Виктор Портнов опасается, что повышение цен на газ приведет к банкротству ряда предприятий в промзоне Дзержинска

Опубликовано: 21.05.08

Напомним, 19 мая Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей направила письмо Владимиру Путину о ситуации на предприятиях региона из-за роста цен на газ. В обращении говорится о том, что "Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года", принятая правительством области и утвержденная в Минэкономики РФ, строится в первую очередь на приоритетном развитии инновационных отраслей промышленности: машиностроения, металлургии, химии и нефтехимии, оборонных отраслей промышленности. Эти отрасли достаточно энергоемки и металлоемки, и уже сейчас имеют невысокую рентабельность.

Вместе с тем, в первом квартале 2008 года цены на электроэнергию возросли на 40%, на природный газ на 30%, на металл, начиная с 1 апреля, повысились в среднем на 40%, что, по данным НАПП, приведет к снижению рентабельности к 2011 году до уровня 2-7%.

Решение об этом обращении было принято на заседании нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей 25 апреля. Комментируя данное решение, вице-губернатор Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктор Клочай отметил, что рост цен на энергоносители неизбежен. "Но при таком темпе, который предлагается, ни одна экономика предприятия не выдержит. Понимая это, правительство России должно определиться с динамикой роста цен на энергоносители, в противном случае последствия себя ждать не заставят", - отметил вице-губернатор.

Только в январе-феврале 2008 года рост цен на теплоэнергию для нижегородских промышленных предприятий составил в среднем 50%, на газ и электроэнергию – 30%.

НИА