Последний путь домашнего питомца ("Репортер")

Опубликовано: 12.05.08

Например, в правилах сказано, что доставлять «биологические отходы» к месту переработки должен их владелец. Между тем, как объяснил главный санитарный врач Дзержинска Сергей Дедов, ближайший ветсанутильзавод находится в окрестностях Сергача. Много ли найдется желающих везти туда трупы своих питомцев?

Правда, в обозримом будущем ситуация может измениться. По словам Сергея Дедова, строительство аналогичного предприятия планируется и в Дзержинске. Однако главный ветврач высказал мнение, что и после этого немногие горожане будут добровольно сдавать умерших питомцев на «переработку». И хотя большинство людей отдают себе отчет в том, что санитарные правила разработаны для их же безопасности, – во избежание распространения трупного яда и опасных инфекций – психологически немногие граждане готовы «утилизировать» почивших в бозе братьев наших меньших.

А как у них?

Зарубежный опыт показывает, что варианты погребения домашних животных, при которых и санитарные правила соблюдаются, и имена питомцев сохраняются на долгие годы, существуют. Например, жители западных стран решили для себя эту проблему следующим образом: они создают колумбарии, где хранятся урны с прахом животных, сожженных с соблюдением всех необходимых норм.

А с некоторых пор у любителей животных из Европы появилась новая мода – увековечивать память о питомцах с помощью так называемых виртуальных кладбищ в сети Интернет. Между прочим, эта «похоронная» тенденция «докатилась» и до крупных городов России. Во всяком случае, в столице виртуальные кладбища животных уже существуют.

Наталья Панкратова
№19 (438)

Репортер