Опубликовано: 04.05.08
Эйфорией они и объясняют желание 37% опрошенных сохранить «в целом нынешний состав правительства». За «существенное обновление кабинета» высказались 23% респондентов, еще двадцать затруднились ответить на вопрос.
Самым популярным министром, которого 44 процента участников соцопроса хотели бы видеть и дальше в этом качестве, оказался глава МЧС Сергей Шойгу. Вместе с ним в тройку народных любимцев вошли первый вице-премьер Сергей Иванов и действующий премьер Виктор Зубков, соответственно набравшие 35 и 31% голосов.
Прислушается ли к гласу народа действующий президент - будущий премьер, никто прогнозировать не берется. Да это, считают многие политологи и аналитики, не суть важно - главное, что россияне верят Путину и примут на ура любое его решение.
А он все-таки решил реформировать институт исполнительной власти. Созданная им же в 2004 году схема разделения властных полномочий «министерство-агентство-служба» Владимиру Владимировичу разонравилась - постоянный дележ сферы влияния между звеньями этой цепочки продемонстрировал ее слабость. А любая слабость во вред имиджу сильного Путина.
Совсем другое дело вице-премьерский вариант структуры - пример хотя бы с Дмитрием Медведевым показал не только ее силу, но и эффектность. Потому усиление правительственной обороны замами в конкретном случае, считают ведущие политологи страны, более предпочтительно - вот, дескать, какое у нас мощное правительство при столь же мощном премьере, друг друга стоят. Одним словом, ничто не должно бросить тень на национального лидера.
На данный момент председатель правительства имеет пятерых помощников-заместителей: Сергей Иванов ведает вопросами ВВП, Дмитрий Медведев - нацпроектами. У Александра Жукова два больших и важных дела - законопроектная деятельность и подготовка к Олимпийским играм. За Алексеем Кудриным закреплено социально-экономическое направление и бюджетное планирование, и, наконец, Сергей Нарышкин отвечает за госсобственность и административную реформу.
В Кремле, по информации электронных СМИ, вовсю идут разговоры о том, что в новом кабинете появится вице-премьер по социальной политике. И не беспочвенно: монстр по имени Минздравсоцразвития давно дискредитировал себя и прежде всего неразумностью, непоследовательностью и непрофессионализмом в деле реформирования подведомственных ему сфер. И даже кадровые перестановки в этом министерстве - замена ненавистного всем россиянам Михаила Зурабова на нейтральную и еще не успевшую себя ничем опорочить Татьяну Голикову - не прибавила ему веса и народной любви. По крайней мере, все в том же социологическом опросе «Левада-центра» новый министр имеет довольно низкий рейтинг - только 12 процентов опрошенных считают, что этот человек на своем месте... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 30 апреля 2008 года)
Дзержинское время