Вертикалью по... мэрам ("Репортер")

Опубликовано: 04.05.08

Пока разного рода эксперты пытались понять, что же все-таки имел в виду губернатор, масла в огонь подлил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Как информирует НТА-Приволжье, во время брифинга 18 апреля он сообщил журналистам, что, вероятно, до конца 2008 года выборы мэров будут отменены, а глав городов будут назначать депутаты Городских дум. По словам руководителя самого крупного в области муниципалитета, в России немного регионов, в которых сложились хорошие отношения губернатора и мэра областного центра. И дело не в том, назначают последнего или выбирают. Причина разногласий – отсутствие в законодательстве четкого разделения полномочий муниципальной и региональной властей. В результате разобраться, кто за что отвечает, не так-то просто.

Реакция губернатора на это, в общем-то, мирное высказывание, последовала без промедления – в тот же день. «Если бы мэр Нижнего Новгорода назначался, он бы чувствовал ежедневную ответственность за свою деятельность, – прокомментировал выступление политического оппонента Валерий Шанцев. – Если четко выстраивать властную вертикаль, то население будет чувствовать ответственность власти каждый день, а не только перед новыми выборами».

Свою мысль губернатор развил в интервью, данном ведущему программы «Послесловие», которая вышла в эфир в субботу на канале «Волга». Шанцев опять вы-сказал мнение, что властная вертикаль не должна обрываться на губернаторе, а «спускаться» ниже, на муниципальный уровень, но уточнил, что для этого необходимо вносить поправки в существующее законодательство. Причем, по словам губернатора, соответствующие предложения уже представлены на рассмотрение законодателям.

Но думается, существенная «корректировка» действующей нормативной базы вряд ли возможна. Самостоятельность местного самоуправления, его «отдельность» от государственной власти, закреплена не только в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и в российской Конституции, но также в европейской хартии, которую Россия подписала и теперь не вправе игнорировать.

В общем, Валерий Шанцев заинтриговал нижегородскую общественность своими «словесными конструкциями». Понять намерения губернатора пока сложно.

Между тем вызывает недоумение сам факт употребления в отношении местного самоуправления такого выражения, как «вертикаль исполнительной власти», которое, как нам кажется, некорректно и не согласуется с духом существующих в России правовых реалий. Особенно странно слышать его из уст главы региона. Ощущается в этом не очень почтительное отношение к закону, который в правовом государстве должен быть превыше всего.

Примечательно, что законодательством о местном самоуправлении недовольны многие главы регионов, и некоторые из них предпринимали попытки обойти нормы права. Известны прецеденты, когда вопреки требованию закона главы регионов пытались самолично назначать мэров городов. По нашей информации, так было в Республике Коми, правда, недолго: эксперимент был быстро прекращен.

Наталья Панкратова
№18 (437)

Репортер