Концепция здравоохранения: что день грядущий нам готовит? ("Репортер")

Опубликовано: 04.05.08


В приоритете – профилактика заболеваний
Основная стратегическая цель концепции понятна – здоровье нации. Оно невозможно без профилактики. Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Пока же мы в основном лечим. По сути, у нас не министерство здравоохранения, а, скорее, министерство по оказанию лечебной помощи больным.
Неудивительно, что россияне пока не осознали, что здоровым быть престижно, выгодно, модно, в конце концов. По-видимому, такой менталитет нужно активно «прививать» с помощью социально-экономического механизма. Государство должно всячески пропагандировать здоровый образ жизни и материально поддерживать.

Новым помочь родиться, а старым – выжить
Наша страна теряет очень много людей, в том числе – трудоспособного возраста. При этом у нас не очень большая продолжительность жизни человека, низкая рождаемость, высокая смертность. Поэтому приоритетным направлением концепции должно стать предупреждение распространения заболеваний главным образом среди работающих граждан.

Ведь улучшить демографическую ситуацию можно не только за счет высокой рождаемости, но и за счет снижения смертности, в первую очередь, трудоспособного населения.

Как оценить работу медиков?
Сейчас эффективность системы здравоохранения оценивается по показателям рождаемости, смертности, продолжительности жизни... Я считаю, что это не очень правильно. На мой взгляд, должен быть более широкий комплекс критериев.

Например, необходим отзыв пациентов о нашей работе. В таком случае, если есть негативные отзывы, то даже высококвалифицированный специалист должен серьезно задуматься о своем отношении к пациенту. Важны также и показатели эффективности работы медицинского учреждения, медицинского персонала, а также самого лечения. Причем нужно рассматривать не только сроки лечения (они должны быть не меньше и не больше установленных нормативов), но и давать оценку его исхода (улучшение самочувствия, выздоровление).

Но пока нет единого мнения, какая группа показателей эффективности работы системы здравоохранения была бы наиболее оптимальной. По этому поводу ученые спорят до сих пор. Тем не менее, без этих показателей давать общую оценку работы учреждений здравоохранения весьма сложно.

Опыт других стран
В России люди стремятся лечиться в стационаре, потому что амбулаторное лечение, как правило, не всем по карману, а то, что по кошельку, зачастую не так эффективно. С точки зрения экономики, лечить человека дома и давать ему бесплатные лекарства более выгодно, чем довести его до тяжелого состояния и уложить на бесплатную койку в стационаре.

За границей такой опыт имеется. Я сам был свидетелем того, как в одной аптеке фармацевты стали извиняться перед пациентом за то, что не могут выдать лекарство бесплатно, потому что у него нет рецепта от доктора, который работает в страховой компании и выписывает его тем, кто лечится амбулаторно.
Может, со временем такая практика появится и у нас?..

Наталья МАРФИДИНА.
№18 (437)

Репортер