Опубликовано: 04.05.08
Оказывается, что по такому показателю, как мощность и инженерное состояние социальной инфраструктуры, наша область сегодня не входит даже в тридцатку наиболее обеспеченных российских регионов. Наша область находится на 34 месте по обеспеченности больницами, а «по поликлиникам» и того хуже – на 46 месте. Обеспеченность спортивными залами позволила области занять только 69 место, по количеству бассейнов на душу населения мы на 49 месте. По количеству учащихся школ, которым из-за нехватки школьных помещений приходится заниматься во вторую смену, область заняла 36 место. По такому показателю, как газификация жилья, Нижегородчина вышла на 31 место. И последняя цифра, по словам Валерия Англичанинова, – это пока лучший результат. Поэтому области просто необходимо сохранять повышенные темпы роста строительства, чтобы выполнить срочную задачу – сделать жизнь людей в регионе более благоустроенной.
Между тем по-прежнему актуальной остается проблема безопасности (в том числе финансовой) дольщиков, а также качества застройки жилья. Тем более что летом 2008 года перестанут действовать строительные лицензии. Им на смену придет добровольная сертификация строительных организаций.
В связи с этим областное правительство составило свой реестр застройщиков. По словам Валерия Англичанинова, областное правительство контролирует ситуацию на строительном рынке и еще на ранней стадии строительства выявляет тех застройщиков, финансовые дела которых вызывают опасения. Прокуратура уже заинтересовалась тремя застройщиками. А против директора ЗАО «Наш дом» возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Не без удовлетворения Валерий Вениаминович заметил, что в области и Нижнем Новгороде удалось в период быстрого роста стоимости жилья все же сдержать наплыв в эту сферу мошенников, а потому обошлось без массовых демонстраций обманутых дольщиков, как это происходило в других регионах.
В прошлом году правительство окончательно пришло к заключению, что надо строить доходные дома, а также – где строить, кому отдать подряд на строительство и какие преференции застройщику предоставить. Принципиальная разница между традиционным строительством и возведением доходного дома в том, что в последнем случае застройщик сохраняет право собственности на дом и приобретает обязанности по его содержанию. Давненько на Нижегородчине такого не было – почти сто лет.
Строительство первого доходного дома начнется, по информации Валерия Англичанинова, летом. Застройщиком выступило ООО «Доходный дом». Это предприятие было специально учреждено для выполнения такой задачи известной компанией-застройщиком, название которой Англичанинов по непонятной для меня причине так и не раскрыл. Однако пообещал, что пригласит журналистов на за-кладку первого камня в основание будущего доходного дома.
Светлана Забалуева
№18 (437)
Репортер