Опубликовано: 04.05.08
Как заметил Андрей Астаськов, сохранить управляющие компании возможно только в том случае, если поставщики коммунальных услуг по-прежнему сохранят риски по недосборам платежей за собой. Как заметил Андрей Астаськов, сейчас с ними ведутся переговоры по этому поводу.
Кроме того, ООО «ГУК №1», которое обслуживает большинство домов в Дзержинске, не совсем частная компания, потому что ее стопроцентный учредитель – муниципалитет. А это также не соответствует условиям фонда содействия реформирования ЖКХ. Необходимо, чтобы хотя бы часть долей этой управляющей компании была продана коммерсантам. Однако полностью она частной быть не может, потому что ей накладно будет содержать ветхий фонд.
Самый простой путь появления новых товариществ собственников жилья – реорганизация жилищно-строительных кооперативов. Именно к ним обратилось управление городской администрации в первую очередь, обсудив этот вопрос с председателями ЖСК. Однако из 36 руководителей ЖСК согласие выразили лишь 11. В других домах за последнее время вообще не было создано ни одного ТСЖ. Даже обещанная городской администрацией материальная поддержка в пять тысяч рублей на организацию ТСЖ – и та не помогла! Причина очевидна – жители города пока не готовы к переменам. Собственно, это общероссийская проблема.
Как утверждает Андрей Астаськов, ТСЖ в массовом порядке создаются в других городах, в том числе и нашей области, за счет того, что строятся новые дома и их жители изначально обязаны вступать в товарищества. Так, в Нижнем Новгороде за последний год в эксплуатацию сданы 50 домов, а в Дзержинске – только 2. Возникает вопрос: реально ли нашему городу выполнить условия фонда содействия реформирования ЖКХ? Но все-таки попытка того стоит.
Наталья Марфидина
№18 (437)
Репортер